画像がぼやけている、ピントが合わない (IXY 210)

画像がぼやけている、ピントが合わない (IXY 210)
更新日 : 2017年2月15日
文書番号 : Q000090538

対処方法

撮影時に画像がぼやけていたり、ピントが合わなかったりした場合は、[ ]モードに合わせてから、ピントが合うか確認してください。
ピントが合わない場合は、以下の対処方法をお試しください。

  • [ 手ブレ補正 ] を [ 入 ] にする
[ MENU ] ボタンを押し、[ ] タブを選択します。
メモ
「安心オート」が設定されています」というメッセージが表示されたら、画面の指示に従って安心オートを解除します。
なお、このメッセージを表示しないようにするには、安心オートの設定を変更します。詳しくは関連情報をご参照ください。

[ ] か [ ] を押して、[ 手ブレ補正設定 ] を選択し、[ ] か [ ] を押して [ 手ブレ補正 ] を [ 入 ] に設定します。

  • [ : 常時発光 ] にする
メモ
常時発光にするときは、 [ ] 、[ : ローライト ] 、[ : 打上げ花火 ] 以外の撮影モードに設定してください。
ここでは、例として撮影モードを [ プログラム AE : ] に設定しています。

カメラの [ 電源 ] を入れます。
メモ
「安心オート」が設定されています」というメッセージが表示されたら、 画面の指示に従って安心オートを解除します。
なお、メッセージを表示しないようにするには、安心オートの設定を変更します。詳しくは関連情報をご参照ください。

[ ] を押して、撮影モードを [ プログラム AE : ] に設定します。、
[ ] を押して、ストロボ設定画面を表示させ、[ ] か [ ] を押して [ : 常時発光 ] を選び、[ ] を押します。

  • [ ISO 感度 ] を高くする
メモ
  • [ ISO 感度 ] を設定するには、[ 撮影モード ] を以下のいずれかに合わせておく必要があります。
- [ プログラム AE : ] 、[ 長秒時撮影 : ]
ここでは、例として撮影モードを [ プログラム AE : ] に設定しています。

カメラの [ 電源 ] を入れます。
メモ
「安心オート」が設定されています」というメッセージが表示されたら、 画面の指示に従って安心オートを解除します。
なお、メッセージを表示しないようにするには、安心オートの設定を変更します。詳しくは関連情報をご参照ください。

[ ] を押して、撮影モードを [ プログラム AE : ] に設定します。
[ ] を押して、メニュー項目の [ ] を選んだ後、目的のISO感度を選びます。

  • 三脚などでカメラを固定する
三脚などでカメラを固定するときは、[ 手ブレ補正 ] を [ 切 ] にして撮影することをおすすめします。

  • シャッターボタンを半押ししてピントを合わせてから、撮影する
シャッターボタンを半押し(浅く押してピントを合わせる)してから、全押し(そのまま深く押して撮影する)します。

[ フォーカスゾーン ] の撮影距離
フォーカスゾーンもっとも広角側 ( ) にしたときもっとも望遠側 ( ) にしたとき
5 cm - ∞1.0 m - ∞
*1 - 50 cm-
*3.0 m - ∞3.0 m - ∞
* 撮影モードによっては、選択できません。

  • [ ランプ設定 ] を [ 入 ] にする
[ MENU ] ボタンを押し、[ ] タブの [ ランプ設定 ] を選び、[ 入 ] を選びます。
メモ
「安心オート」が設定されています」というメッセージが表示されたら、画面の指示に従って安心オートを解除します。
なお、このメッセージを表示しないようにするには、安心オートの設定を変更します。詳しくは関連情報をご参照ください。

  • 被写体までの距離に適した[ フォーカスゾーン ] を選ぶ
メモ
撮影モードが[ ]、[ 顔セルフタイマー: ]、[ 打上げ花火: ] のときはメニュー項目の[ ] を選ぶことができません。
ここでは、例として撮影モードを [ プログラム AE : ] に設定しています。

カメラの [ 電源 ] を入れます。
メモ
「安心オート」が設定されています」というメッセージが表示されたら、 画面の指示に従って安心オートを解除します。
なお、メッセージを表示しないようにするには、安心オートの設定を変更します。詳しくは関連情報をご参照ください。

[ ] を押して、撮影モードを [ プログラム AE : ] に設定します。
[ ] を押して、メニュー項目の [ ] を選んだあと、お使いの環境に適した [ フォーカスゾーン ] を選択します。

  • フォーカスロックで撮影する
【フォーカスロック】
被写体に AF フレームをあわせて [ シャッターボタン ] を半押しし、この状態で構図を変えてシャッターボタンを全押しして撮影します。

なお、以下ページから修理をご依頼頂くことも可能です。
修理のお問い合せ・お申し込み/コンパクトデジタルカメラ

関連情報

  • 安心オートで起動しないようにする方法 ( IXY 200 / IXY 210 )

[TOP▲]

IXY 210