撮影モードを切り換える方法(IXY 200/ IXY 210)

撮影モードを切り換える方法(IXY 200/ IXY 210)
更新日 : 2017年2月24日
文書番号 : Q000090539

操作方法

撮影モードを切り換える方法は以下のとおりになります。
重要
ここでは IXY 200 を例に説明しています。お使いの機種によっては、操作ボタンの位置や形、表示される画面、設定項目が異なる場合があります。

2. [ ] を押したままにして設定画面を表示させ、[ ] か [ ] を押して [ はい ] を選び、[ ] を押します。

カメラを被写体に向けると、シーンを判別するため動作音(カチカチ)がします。
  • 被写体が検出されたときは、枠が表示されてピントを合わせます。
  • 画面の右上にカメラが判別したシーン ( ) と、手ブレ補正のアイコン ( : IXY 210 のみ ) が表示されます。

2. [ ] を押したままにして設定画面を表示させ、[ ] か [ ] を押して [ はい ] を選び、[ ] を押します。

3. [ ] モード が表示されるまで [ ] を何度か押します。
*初期設定時から設定を変更していない場合は [ ] が表示されます。

4. [ ] を押してメニュー項目を表示させ、[ ] か [ ] を押して [ 撮影モード ] を選びます。

5. [ ] を押して設定画面を表示させ、[ ] か [ ] を押して、目的の [ 撮影モード ] を選び、[ ] を押します。

選択できる撮影モードは以下のとおりです。
撮影シーン撮影モード名効果
いろいろなシーンで撮る人を撮る : ポートレート人をやわらかい感じで撮影できます。
暗い場所で撮る : ローライト暗い場所でも手ブレや被写体ブレをおさえて撮影できます。
花火を撮る : 打上げ花火打上げ花火を色鮮やかに撮影できます。
ブレをおさえて撮る : デジタルIS *1手ブレや被写体ブレをおさえて撮影できます。また、ストロボが光らないシーンでは、連続撮影した画像を合成することにより、手ブレやノイズを軽減します。
効果をつけて撮る鮮烈な色で撮る : 極彩色色の濃さを強調して、高彩度の鮮烈な色で撮影できます。
イラスト風の効果をつけて撮る : オールドポスター古いポスターのようなイラスト風の効果をつけて撮影できます。
魚眼レンズのような効果をつけて撮る : 魚眼風魚眼レンズで撮ったようなデフォルメ効果をつけて撮影します。
ミニチュア模型のように撮る : ジオラマ風指定した範囲の上下をぼかして撮ることで、ミニチュア模型のような効果をつけて撮影します。
トイカメラのような効果をつけて撮る : トイカメラ風画像の四隅を暗くぼかして、全体の色調を変えることで、トイカメラで撮影したような効果をつけて撮影できます。
単色で撮る : モノクロ画像を白黒、セピア調、青白にして撮影できます。
特殊なモードでいろいろな画像を撮る人が増えたら撮る : 顔セルフタイマーシャッターボタンを押した人が構図に入って顔が検出されると、約2秒後に撮影されます。集合写真などで撮影する人も一緒に写りたいときにおすすめです。
長秒時露光で撮る : 長秒時撮影シャッタースピードを1〜 15秒の範囲に設定して、長秒時露光撮影ができます。なお、手ブレを防ぐため、三脚などでカメラを固定して撮影します。
プログラムAE で撮る モードいろいろな機能を自分好みに設定して撮影できます。
*1 : IXY 200 のみ

以上で、撮影モードを切り換える手順は終了です。

[TOP▲]

IXY 210 / IXY 200