ISO感度の設定方法(IXY 200 / IXY 210)

ISO感度の設定方法(IXY 200 / IXY 210)
更新日 : 2017年2月24日
文書番号 : Q000090598

操作方法

暗いところで手ブレを抑えたり、被写体ブレを抑えるためにシャッタースピードを速くしたいとき、あるいはストロボをオフにして撮影したいときには、[ ISO 感度 ] を上げます。

重要
  • [ ISO 感度 ] を設定するには、[ 撮影モード ] を以下のいずれかに合わせておく必要があります。
- [ プログラム AE : ] 、[ 長秒時撮影 : ]
  • ここでは、撮影モードを [ プログラム AE : ] にしていることを前提に説明しています。

1. カメラの電源を入れます。

2. 「安心オートが設定されています」というメッセージが表示されたら、 画面の指示に従って安心オートを解除します。
なお、メッセージを表示しないようにするには、安心オートの設定を変更します。詳しくは関連情報をご参照ください。

3. [ ] を押して、撮影モードを [ プログラム AE : ] に設定します。

4. [ ] を押します。

5. [ ] か [ ] を押して [ ] を選び、[ ]を押します。

6. [ ] か [ ] を押して、変更したい ISO 感度を選択します。

ISO感度を変えるときの目安
撮影モードと撮影シーンに応じて自動設定
低い

高い

7. [ ] を押して設定を終えます。
設定した項目が画面に表示されます。
メモ
  • [ ] では、シャッターボタンを半押しすると自動設定されたISO 感度が画面に表示されます。
  • [ ISO 感度 ] を低くすると粗さが目立たない画像になりますが、撮影シーンによっては被写体ブレや手ブレがおきやすくなることがあります。
  • [ ISO 感度 ] を高くするとシャッタースピードが速くなるため、被写体ブレや手ブレが軽減されたり、ストロボの光が遠くの被写体まで届くようになりますが、画像が粗くなります。

IXY 210 / IXY 200