星空と夜景を撮る(星空夜景)(PowerShot G9 X Mark II)

星空と夜景を撮る(星空夜景)(PowerShot G9 X Mark II)
更新日 : 2017年2月21日
文書番号 : Q000090613

操作方法

星空を夜景と一緒にきれいに撮影できます。星空をきれいに見せるために、カメラが自動で星の光を強調する処理を行います。
星空と夜景を撮る手順は以下のとおりです。

1 電源を入れます
  • 電源ボタンを押します。

2. [SCN]モードにします
  • モードダイヤルを[SCN]にします。

3. 撮影モードを選びます
  • ]をタッチしたあと、[ ]か[ ]をタッチしたり画面を上下方向にドラッグして、撮影モードを選びます。
メモ
  • 設定を一度も変更していない場合は、[ポートレート]()が表示されます。

4.[ ]を選びます
  • 手順3の操作で[]を選択し[OK]をタッチして、[INFO.]ボタンを押します

  • ]をタッチしたあと、[ ]ボタンを押します。
メモ
  • ズーム位置がもっとも広角になり、固定されます。

5.カメラを固定します
  • 手ブレを防ぐため、三脚などでカメラが動かないように固定します。
6.撮影します
  • シャッターボタンを押して撮影します。
メモ
  • 撮影後に処理を行うため、次の撮影までにしばらく時間がかかります。
  • ISO感度はAUTOに設定されます。
  • 絞りを手動で設定することはできません。
  • <MENU> の[ 2]タブで[ 暗所表示 ]を[ 入 ]にして撮影することをおすすめします。
  • <MENU> の[ 6]タブの[星の強調]が[シャープ]のときは、星の光を明るく撮影できます。星がたくさんあるシーンで明るい星を強調させたいときは、[星の強調]を[ソフト]にします。明るい星は大きく、暗い星は薄く処理することで、より印象的な画像にすることができます。星の光を強調する処理をしないときは、[切]にします。

PowerShot G9 X Mark II