画像がぼやけている、ピントが合わない (PowerShot G9 X Mark II)

画像がぼやけている、ピントが合わない (PowerShot G9 X Mark II)
更新日 : 2017年2月15日
文書番号 : Q000090633

対処方法

撮影する際に、画像がぼやけたりピントが合わない場合は、[AUTO]モードに合わせてから、ピントが合うか確認してください。

  • [ 手ブレ補正 ] を [ 入 ] にして撮影します
1. [MENU] ボタンを押します。

2. メニュー画面の [ : 手ブレ補正設定 ] をタッチします。

3. 表示された画面の選択項目から [入] を選んでタッチします。

  • ストロボを [ 常時発光 : ] にして撮影します。
1. [ ] スイッチを動かして。ストロボを上げます。

2. [ ] ボタンを押して設定画面を表示させ、左下のアイコンをタッチします。

3. 画面下の [ ] をタッチして、[ 常時発光 ] に設定します。

  • [ISO 感度] を高くします
1. 画面の [ISO] をタッチします。

2. [ ] をタッチして、設定したい [ISO 感度] を選択します。
重要
  • [ISO 感度] は、撮影モードが [ C* / M / Av / Tv / P / ] モード時のみ設定できます。

*設定できる内容は登録されている撮影モードにしたがいます。

  • 三脚などでカメラを固定します
三脚などでカメラを固定するときは、 [ : 手ブレ補正設定 ] を [ 切 ] にして撮影することをおすすめします。

以下の例を参考にして、手ブレしないよう注意して撮影してください。

  • [ シャッターボタン ] を半押しして、ピントを合わせてから撮影します
[ シャッターボタン ] を半押し (浅く押してピントを合わせる) してから、全押し (そのまま深く押して撮影する) します。

  • [AF 補助光] を [入] にします
1. [MENU] ボタンを押します。

2. メニュー画面の [ : AF 補助光の投光] をタッチします。

3. 表示された画面の選択項目から [ 入 ] を選んでタッチします。

  • 意図しない機能 ( マクロ撮影など ) が設定されていないか確認します
1. [フォーカスゾーン] 設定を確認します。

2. [ ] ボタンを押して設定画面を表示させて、[フォーカスゾーン] をタッチして、お使いの環境に適した [フォーカスゾーン]を選択します。

  • 撮影距離範囲内に被写体を収めて撮影します
お使いのカメラの [ フォーカスゾーン ] の撮影距離につきましては以下のとおりになります。
撮影モードフォーカスゾーンもっともワイド側 ( ) にしたときもっともテレ側 ( ) にしたとき
AUTO5 cm - ∞35 cm - ∞
上記以外 通常5 cm - ∞35 cm - ∞
マクロ*5 cm - 50 cm
*撮影モードによっては、選択できません。

  • フォーカスロック、AF ロックで撮影します
【フォーカスロック】
[シャッターボタン] を半押ししたまま、構図を変えて撮影します。

【AF ロック】
ピントを固定できます。
固定後はシャッターボタンから指を放しても、ピント位置は固定されたままになります。

1. [ シャッターボタン ] を半押ししたまま、[ MENU ] ボタンを押します。

2. ピントが固定され、[ MF ] ( ) と、MF インジケーター ( ) が表示されます。
  • シャッターボタンから指を放してもう一度 [ MENU ] ボタンを押すと、[ MF ] が消えて解除されます。

3. 構図を決めて撮影します。
重要
タッチシャッター機能と一緒には使えません。

  • [ 星空モード ]
[ ][ ][ ]のとき、[MF]を選んだ後でピントを調整しようとしても、下記の条件の場合は調整されないことがあります。
- 強い光源があるとき
- 飛行機などの動く光源や雲が横切ったとき
その場合は、撮影したい星を枠内に入れ、再度ピントを調整してください。

[TOP▲]

PowerShot G9 X Mark II