画像がぼやけている、ピントが合わない (PowerShot SX730 HS)

画像がぼやけている、ピントが合わない (PowerShot SX730 HS)
更新日 : 2017年5月26日
文書番号 : Q000090994

対処方法

撮影時に画像がぼやけていたり、ピントが合わなかったりした場合は、[ ] モードに合わせてから、ピントが合うか確認してください。
ピントが合わない場合は、以下の対処方法をお試しください。
重要
  • ここでは、[撮影モード] を [ : プログラム AE ] にしていることを前提に説明しています。

: 電源ボタンを押します。
: [MENU] ボタンを押して [ ] タブ を選択します。
: [ ] か [ ] を押して、[手ブレ補正設定] を選択し、[ ] か [ ] を押して、[手ブレ補正] を [入] に設定します。

  • [ : 常時発光 ] にする
[ ] スイッチを動かして、[ ] を押したあと、[ ] か [ ] を押し て[ : 常時発光 ] に設定します。

  • ISO 感度を高くする
[ ] を押して、メニュー項目の [ ] を選び、目的の ISO 感度を選びます。
メモ
[ISO 感度] は [M] , [Av] , [Tv] , [P] モードの時のみ設定できます。

  • 三脚などでカメラを固定する

  • [シャッターボタン] を半押ししてピントを合わせてから、撮影する
[シャッターボタン] を半押し (浅く押してピントを合わせる) してから、全押し (そのまま深く押して撮影する) します。

[フォーカスゾーン] の撮影距離
撮影モードフォーカスゾーンもっとも広角側 () にしたときもっとも望遠側 () にしたとき
AUTO(マニュアルフォーカス設定時も同じ) -1 cm - ∞2.0 m - ∞
上記以外5 cm - ∞2.0 m - ∞
1 - 50 cm-

  • AF 補助光を [入] にする
: 電源ボタンを押します。
: [MENU]ボタンを押して [ ] タブ を選択します。
: [ ] か [ ] を押して [AF 補助光] を選択し、[入] に設定します。

: 電源ボタンを押します。
: [ ] を押して、お使いの環境に適した [フォーカスゾーン] を選択します。

  • フォーカスロック、AF ロックで撮影する
【フォーカスロック】
[シャッターボタン] を半押ししたまま、構図を変えて撮影します。

【AF ロック】
  • [シャッターボタン] を半押ししたまま、[ ] を押します。
  • ピントが固定され、[MF] と MF インジケーターが表示されます。
  • 構図を決めて撮影します。
メモ
  • 固定後はシャッターボタンから指を離しても、ピント位置は固定されたままになります。
  • シャッターボタンから指を離してもう一度 [ ] を押し、[ ] か [ ] を押して、[ ] を選ぶと解除されます。

  • [キャッチ AF]
被写体が小さすぎる、動きが速い、被写体と背景との明暗差や色の差が小さいときは、追尾できないことがあります。

  • [サーボ AF]
 - 撮影シーンによっては、ピントが合わなくなることがあります。
 - 暗い場所では、シャッターボタンを半押ししても AF フレームが青色にならないときがあります。そのときは、設定しているAFフレームモードでピントと露出を合わせます。

以上の方法をすべてご確認の上、ピントが合わないと思われる場合は、カメラの故障が考えられます。キヤノンの修理受付センターへご相談ください。

[TOP▲]

PowerShot SX730 HS