被写体をもっと拡大して撮影したい (PowerShot SX730 HS)

被写体をもっと拡大して撮影したい (PowerShot SX730 HS)
更新日 : 2017年5月26日
文書番号 : Q000090998

重要
  • ここでは、[撮影モード] を [AUTO] にしていることを前提に説明しています。
参考
  • 以下の撮影モードに設定しているときには、 デジタルズーム設定はできません。
[ : クリエイティブショット ] , [ : 自分撮り ] , [ : 美肌 ] , [ : 手持ち夜景 ] , [ : ローライト ] , [ : モノクロ ] , [ : ソフトフォーカス ] , [ : 魚眼風 ] , [ : トイカメラ ] , [ : ジオラマ風 ] , [ : 極彩色 ] , [ : オールドポスター ] , [ : ショートクリップ動画 ]

1. [MENU] ボタンを押して、[ ] タブを選び [デジタルズーム] を [入] に設定します。

2. ズームできるところまでレバーを [ ] 側に押したままにします。
  • 画像の粗さが目立たない最大の倍率になるとズームが止まり、ズーム倍率が表示されます。

3. もう一度 [ ] 側に押します。
  • さらにズームして、被写体が拡大されます。
  • は現在の倍率です
重要
  • ズームレバーを操作するとズーム位置を示すズームバーが表示されて、バーの色はズーム領域によって変わります。
 - 白の領域 : 画像が粗くならない光学ズーム領域
 - 黄色の領域 : 画像の粗さが目立たないデジタルズーム領域(プログレッシブファインズーム)
 - 青色の領域 : 画像が粗くなるデジタルズーム領域
  • 設定した記録画素数によっては青色の領域がないため、手順 2 の操作で最大倍率までズームできます。
メモ
  • 光学ズームとデジタルズームをあわせた焦点距離は 24 - 3840 mm (光学ズーム時の焦点距離は 24 - 960 mm) です (35mm フィルム換算)。
  • デジタルズームを使わないようにするには、[MENU] で [撮影] タブ () の [デジタルズーム] を選び、[切] を選びます。

1. [MENU] ボタンを押して、[ ] タブ を選び [デジタルズーム] を [テレコン 1.6x] または [テレコン 2.0x] に設定します。
重要
  • デジタルズーム、デジタルテレコンバーターを使用しているときは拡大表示されませんが、ピント合わせはできます。
メモ
  • 1.6 倍 / 2.0 倍時の焦点距離はそれぞれ 38.4 - 1536.0 mm / 48.0 - 1920.0 mm 相当です (35mm フィルム換算)。
  • ズームレバーを [ ] 側に押してもっとも望遠側にしたときのシャッタースピードは、[デジタルズーム] で被写体を同じような大きさに拡大したときのシャッタースピードと同じになることがあります。

[TOP▲]

PowerShot SX730 HS