MF(マニュアルフォーカス)でピントを合わせて撮影する方法 (PowerShot G1X Mark III)

MF(マニュアルフォーカス)でピントを合わせて撮影する方法 (PowerShot G1X Mark III)
更新日 : 2017年10月17日
文書番号 : Q000093116

オートフォーカスでピントが合わないときは、マニュアルフォーカスを使います。手動でおおよそのピントを合わせてからシャッターボタンを半押しすると、手動で合わせたピント位置の近傍で、もっともピントの合う位置に微調整されます。
メモ
ここでは、[撮影モード] を [プログラムAE] () にしていることを前提に説明しています。

1.電源を入れます。
  • カメラの電源ボタンを押して、電源を入れます。

2.[MF]を選びます。
  • ]を押したあと、[ ]か[ ]を押すか[ ]を回して[MF]を選び、[ ]を押します。

  • [MF]と MF インジケーターが表示されます。

3.おおよそのピントを合わせます。
  • MFインジケーターの距離表示とピント位置を示すバーを目安にして、拡大表示を見ながら、[ ]か[ ]を押しておおよそのピントを合わせます。
  • [ ]ボタンを押すと、拡大倍率を変えることができます。
  • 拡大表示しているときに[ ]を押してから[[ ] [ ][ ][ ]を押すと、ピント合わせのフレーム位置を移動することができます。
  • [ ] を押します。
MFインジケーター

4.ピントを微調整します。
  • シャッターボタンを半押しするか[ ]をタッチすると、もっともピントが合う位置に微調整されます(セーフティMF)。
  • 解除するときは、手順 1 の操作で[ ]を選びます。

5. ピントがあったら、シャッターを切ります。

重要
  • マニュアルフォーカス中は、AF方式は[一点AF]固定されます。
  • デジタルズーム、デジタルテレコンバーターを使用しているとき、テレビに表示しているときは拡大表示されませんが、ピント合わせはできます。
メモ
  • 正確なピント合わせを行うには、三脚などでカメラを固定することをおすすめします。
  • [MENU]ボタンを押して、[ -4]タブの[MF 拡大表示]で拡大倍率をさらに大きくしたり、拡大表示しないようにすることもできます。
  • [MENU]ボタンを押して、[ -4]タブの[セーフティMF]で[切]を選ぶと、シャッターボタンを半押ししてもピントが微調整されなくなります。

[TOP▲]

PowerShot G1 X Mark III