ズーム機能を活用する方法について

ズーム機能を活用する方法について
更新日 : 2016年3月1日
文書番号 : Q000039564

ビデオカメラのズーム機能を使用すると、移動しなくても被写体が近付いてきたり、遠ざかっていくような映像が撮影できるので、特に注目してほしい場合に効果的です。しかしその反面、ズームを多く使いすぎると、何に注目してほしいのかわかりにくい映像になってしまいます。
ズーム機能を活用する方法について、以下にご案内致します。

■ズームインについて

ズームインとは、全体から被写体を拡大するように撮影することです。全体像を伝えてから、さらに被写体を徐々に強調していくときに使われ、次のシーンへつなげやすい映像になります。余裕があるときは、撮影前にズームインをしてみて被写体が画面から外れないことを確認しておいてください。

1. ズームボタンをW側に押して全体像を撮影します。
  ズームインを始める前に数秒間静止した状態を撮影すると、再生したときに落ち着いた映像になります。
2. ゆっくりとズームボタンをT側に押していきます。
3. ズームをし終わったら、数秒間静止した状態を撮影してから、録画を停止します。
4. 次のシーンは、ズームアウトをせずに、撮影位置などを変えて撮影します。

ズームインをしていくと、途中で光学ズームからデジタルズームへ切り替わるポイントがあります ( [ デジタルズーム ] 設定が [ ON ] になっている場合 )。デジタルズームを使うと、被写体をさらに拡大して撮影することができます。
光学ズームとデジタルズームについては下記をご参照ください。

■ズームアウトについて

ズームアウトとは、被写体から全体にひいて撮影することです。被写体の状況を説明するのに使われます。シーンの終わりを示す効果もあります。

1. ズームボタンをT側に押し、被写体を拡大した後撮影を開始します。
  ズームアウトを始める前に、数秒間静止した状態を撮影すると、再生したときに落ち着いた映像になります。
2. ゆっくりとズームボタンをW側に押していきます。
3. ズームし終わったら、数秒間静止した状態を撮影してから、録画を停止します。
4. 次のシーンは、ズームインをせずに、撮影位置などを変えて撮影します。

ズームインやズームアウトを使って上手に撮影するには、ズームレバーの操作に慣れることが大切です。撮影前に、ズームレバーを押したときの手の感覚とスピードを身につけておくことをおすすめします。またビデオカメラの設定を変えることにより、状況に合わせてズームスピードを切り替えることができます。ズームスピードの設定方法については、お使いのビデオカメラの使用説明書をご覧ください。

ビデオカメラにはデジタルズームと光学ズームという表記があります。
光学ズームとは、レンズを移動させて焦点距離を変化させることにより、光学的に画像を拡大することです。
デジタルズームとは、レンズのとらえた画像をデジタル処理により拡大することです。

戻る

関連情報:
  • 機種別 ズーム倍率一覧(光学ズーム/デジタルズーム) 

iVIS HF G40 / iVIS HF G20 / iVIS HF G10 / iVIS HF M52 / iVIS HF M51 / iVIS HF M43 / iVIS HF M41 / iVIS HF M32 / iVIS HF M31 / iVIS HF S21 / iVIS HF21 / iVIS HF S11 / iVIS HF20 / iVIS HF S10 / iVIS HF11 / iVIS HF10 / iVIS HF100 / iVIS HF R72 / iVIS HF R700 / iVIS HF R52 / iVIS HF R42 / iVIS HF R31 / iVIS HF R30 / iVIS HF R21 / iVIS HF R11 / iVIS HF R10 / iVIS HF R100 / iVIS HG21 / iVIS HG10 / iVIS HR10 / iVIS HV30 / iVIS HV20 / iVIS HV10 / iVIS FS21 / iVIS FS10 / iVIS DC300 / iVIS DC200 / iVIS DC50 / DC40 / iVIS DC22 / DC20 / DC10 / IXY DV M5 / IXY DV S1 / IXY DV M3 / IXY DV M2 / IXY DV M / IXY DV5 / IXY DV3 / IXY DV2 / IXY DV / FV M300 / FV M200 / FV M100 / FV M30 / FV M20 / FV M10 / FV M1 / FV50 / FV40 / FV30 / FV20 / FV10 / FV500 / FV400 / FV300 / FV200 / FV100 / FV2 / FV1 / XH G1S / XH A1S / PV130 / PV1 / CV11 / MV1