オートフォーカスでピントが合わない場合の対処方法 (iVIS HF M51 / HF M52)

オートフォーカスでピントが合わない場合の対処方法 (iVIS HF M51 / HF M52)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000066334

対処方法

次のようなものを撮影するとき、自動でピントが合いにくい場合は、手動でピントの調整をします(マニュアルフォーカス)。なお、ズーム操作はピントを合わせる前に行ってください。
重要
  • お使いの機種によって、表示される画面や設定項目が異なる場合があります。
  • [カメラモード]が[](オート)のときは、設定できません。[](マニュアル)または[](シネマ)に設定してください。

2. [フォーカス] をタッチします。

3.ピントを合わせます。
3-1.画面上に表示された枠の中で、ピントを合わせたい被写体をタッチします。
  • ]ボタンが[ ]に変わり、[ ]と[ ]のボタンが出ます。
  • タッチした場所に[ ]が点滅して、ピントが自動で調整されます。ピントが合うと、選択枠の表示は消えます。
参考
被写体をタッチせずに[ ]ボタンをタッチして、[ ]と[ ]ボタンでピントを合わせることもできます。

3-2.さらに調整する場合は、[ ]または[ ]ボタンをタッチして、微調整をしてください。
  • セットアップメニュー[フォーカスアシスト]を[入]に設定しているときは、画面の中央が拡大して表示される。
  • タッチするたびに、ピント調整の目安として被写体との距離が約2秒間表示される。
メモ
]をタッチし続けて、遠くのものにピントを合わせると、画面に[∞]が出ます。花火や山などを撮影するときには[∞]に合わせてください。

4.[ ]をタッチしてマニュアルフォーカスの設定画面を閉じます。
ピント固定中は、画面にMFが出ます。

オートフォーカスに戻すときは、手順1、2を繰り返して、[ ]ボタンをタッチしてください。

[TOP▲]

iVIS HF M52 / iVIS HF M51