赤外撮影の設定方法(XA35/ XA30/ XA25 / XA20)

赤外撮影の設定方法(XA35/ XA30/ XA25 / XA20)
更新日 : 2015年11月20日
文書番号 : Q000073758

操作方法

[INFRARED]切り換えスイッチを[ON]にすると、赤外撮影ができます。撮影時は、赤外撮影色(高輝度部分色)を白と緑から選択できます。また、赤外ライトを発光できます。赤外ライトは、メニューの[ 赤外ライト ]または、アサインボタンに[ 赤外ライト ]を割り当ててON/OFFを操作します。赤外ライトを使用するときは、ハンドルユニット HDU-1*を取り付けてください。
*XA20、XA35、XA30は別売、XA25は付属品です。

1. ビデオカメラのモードスイッチを [AUTO] または[M] モードにします。

2. [INFRARED] 切り換えスイッチを [ON] にします。

3. 赤外撮影色を設定します。

3-1. [ ]をタッチします。

3-2. [ ]をタッチします。

3-3. 上下にドラッグして[ 赤外撮影色 ]をバーに合わせ、 ボタンをタッチします。

3-4. [ 白 ]または[ 緑 ]のいずれかをタッチします。

4. [ ]をタッチして画面を閉じます。

参考
赤外ライトを発光すると夜間の動物の生態撮影などに効果的です。
] -> [ ] -> [ 赤外ライト ] -> [ ON ] にすると赤外撮影時に赤外ライトが発光します。
また、赤外ライトはアサインボタンに [ 赤外ライト ] を割り当てることで [ ON/OFF ]操作できます。
メモ
  • [INFRARED]切り換えスイッチを[ON]にすると、ゲイン、シャッタースピード、絞りはオートに、フォーカスはAFになります*。AGCリミット、ホワイトバランス、ピクチャー設定、露出、自動逆光補正、強制逆光補正、撮影モード、フェイスキャッチ&追尾、ハイスピードAF、ミディアムスピードAFは設定できません。NDフィルターは退避状態で固定になります。
* 赤外撮影中はAF/MFを切り換えられます。
  • 光源の種類によっては、ズーム中にオートフォーカスが合いにくくなることがあります。
  • 赤外撮影時は近赤外光の感度を大幅にアップしているため、赤外撮影に切り換えるときには、強い光や熱源をレンズに向けないでください。強い光や熱源が被写体内にある状態で赤外撮影に切り換えるときは、レンズを遮光した状態での切り換えを推奨します。

[TOP▲]

XA35 / XA30 / XA25 / XA20