スマートフォンまたはタブレットのWebブラウザーからWi-Fiでリモート撮影する(ブラウザーリモート)(XC10)

スマートフォンまたはタブレットのWebブラウザーからWi-Fiでリモート撮影する(ブラウザーリモート)(XC10)
更新日 : 2015年6月19日
文書番号 : Q000084156

操作方法

このビデオカメラをアクセスポイントにして、スマートフォンなどを接続することで、ネットワークに接続した機器*1のWebブラウザーからビデオカメラをリモートで操作して、動画や静止画を撮影することができます(ブラウザーリモート)。
撮影時は、ライブビューによる画角の確認、さまざまな撮影設定*2が可能なほか、記録メディアやバッテリーの残量、タイムコードの確認を行うことができます。

*1 OS、Webブラウザーなどの情報については、 ブラウザーリモート、ブラウザープレビュー動作確認済みOSとWebブラウザー(XC10) をご確認ください。
*2 ホワイトバランス、ISO / ゲイン、シャッタースピード、F値、フォーカス。

 ステップ1 : ビデオカメラの設定を行う
 ステップ2 : スマートフォンまたはタブレットで接続して撮影する
 ステップ3 : ブラウザーリモートを終了する
メモ
  • ここでは、Wi-Fiでブラウザーリモートを使用する場合の操作方法を説明しています。
  • Wi-Fi接続するときや接続中は、内蔵ワイヤレスアンテナ付近を手などで覆わないでください。通信電波がさえぎられ、Wi-Fiの通信状態が悪くなります。
:内蔵ワイヤレスアンテナ
  • ネットワーク機能を使用中は、カードカバーを開けないでください。
  • 無線ネットワーク接続について
このビデオカメラは、Wi-Fi認証を受け(下のロゴマークがある)、無線LAN 規格IEEE802.11a / b / g / n に対応するアクセスポイント*1 に接続できます。Wi-Fiへの接続方法については、お使いのWi-Fiネットワーク環境によって仕様や制限事項が異なります。
*1 「無線親機」、「無線LAN 親機」、「無線LAN ルーター」など、メーカーによって名称が異なることがあります。
注意
  • ここでは、ネットワーク機器およびWi-Fiのアクセスポイントの設定が完了し、正しく動作していることを前提に説明しています。アクセスポイントの設定方法については、お使いの機器のメーカーにお問い合わせください。
  • ネットワークの接続の設定を行うには、ネットワークおよびWi-Fiの設定方法に関する十分な知識が必要です。ネットワークの設定方法については、弊社ではサポートできませんので、あらかじめご了承ください。
注意
  • ネットワーク機能を使用するためにネットワークに対して誤った設定を行った結果生じた損害、および本ネットワーク機能を使用した結果生じた損害については、弊社ではその責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。
  • セキュリティで保護されていない無線LANやネットワーク環境に接続することは避けてください。お客様の個人情報などのデータが第三者に漏洩する危険性があります。

スマートフォンまたはタブレットのWebブラウザーからブラウザーリモートにアクセスするときに使用するポート番号とカメラIDを設定します。カメラ設定の設定操作中は、ビデオカメラにWi-Fiで接続できません。
ポート番号 : HTTPプロトコルのポート番号。通常は80を使用し、必要に応じて変更します。
カメラID : ビデオカメラ固有の文字列を設定しておくと、ブラウザーリモートの画面にカメラIDが表示されるので、制御対象のビデオカメラを識別することができます。

1. ビデオカメラの電源を入れます。

2. [MENU]ボタンを押します。

3. [ ]Wi-Fi設定メニュー -> [ブラウザー接続設定]をタッチします。

4. カメラID入力エリアをタッチして、カメラIDを8文字まで入力します。

  • 文字入力のしかた
手動で文字入力が必要なとき、キーボードが表示されます。キーボードを操作するときは、タッチパネルで操作してください。
入力を決定したあと、キーボードを終了
入力エリア
文字入力キー
アルファベット/数字の切替
スペースキー
バックスペースキー(カーソルの左の文字を削除)
アルファベット入力設定時:大文字/小文字の切替
数字入力設定時:記号入力
カーソル移動キー
入力を中止

5. [ ]をタッチします。

6. [ ]を2回タッチします。

7. ポート番号入力エリアをタッチして、ポート番号を入力します。

8. [ ]をタッチします。

9. [ ]を2回タッチします。

スマートフォンまたはタブレットのWebブラウザー*からブラウザーリモートを起動します。
メモ
*JavaScript(ジャバスクリプト)に対応し、Cookie(クッキー)が有効になっている必要があります。ここでは、iOS7およびAndroid 4.0を例に説明しています。
お使いのネットワーク機器、OS、WEB ブラウザーの種類などによって操作方法は異なります。

1.[MENU]ボタンを押します。

2.[ ]Wi-Fi設定メニュー -> [ブラウザーリモート]をタッチします。

3.[入]をタッチします。

画面に、Webブラウザーに入力するURL、カメラSSID(Wi-Fiネットワーク名)、カメラパスワードが表示され、パソコンなどからの接続待ち状態になります。

4.スマートフォンまたはタブレットの設定画面でWi-Fiを有効にします。

  • 見つかったWi-Fiネットワークが一覧表示されます。

5.操作手順3でビデオカメラの画面に表示されたSSIDと同じWi-Fiネットワーク名をタッチします。

6.ビデオカメラに表示されたカメラパスワードを入力して接続します。
  • 2回目からは、この操作なしで自動的に接続されます。

7. Webブラウザーを起動します。

8. ビデオカメラの画面に表示されているURLをWebブラウザーに入力して、アクセスします。
  • ブラウザーリモートの画面が表示されます。
  • ブラウザーリモートに接続中は、ブラウザーリモート画面の[ ]が、順に点灯 -> 消灯を繰り返します。
  • ポートを変更しない限り、URLは固定のため、Webブラウザーでブックマークしておけば、2回目からは入力不要です。

9. ビデオカメラの[ ]をタッチして画面を閉じます。
アクセスポイントとして動作中は、画面にが白色で表示され、ブラウザーリモート起動中、終了中はアイコンが黄色になります。

10. カメラIDを確認します。
  • ブラウザーリモート画面が起動し、画面中央にカメラIDが表示されます。
表示されたカメラIDがリモート撮影に使用するカメラのIDであることを確認します。

: カメラID
: 言語選択

1. [MENU]ボタンを押します。

2.[ ]Wi-Fi設定メニュー -> [ブラウザーリモート]をタッチします。

3.[切]をタッチします。

画面のが消え、ブラウザーリモートが無効になります。

4. [ ]をタッチして画面を閉じます。

メモ
  • ビデオカメラに「カメラID」を設定していない場合、カメラIDはブラウザーリモート画面に表示されません。
  • ネットワーク環境や通信状態によっては、ライブビューの表示や各種設定などに遅延が発生することがあります。
  • カラーバーの表示中は、ライブビュー表示がOFFになります。

パソコンやタブレットなど画面が比較的大きい機器を使ってリモート撮影するときは、「詳細操作」画面を使えば、ブラウザーリモートで制御可能なすべての操作を行うことができます。撮影時の各設定項目の詳細については、ビデオカメラの使用説明書をご覧ください。

詳細操作画面
動画撮影時静止画撮影時
ライブビュー映像表示エリア撮影モード
FOCUS(フォーカス調整)ボタンEXPロック
IRIS(アイリス調整)ボタンF値
画面切り換えタブ
・「詳細操作」、「簡易操作」の各画面を切り換える。
EXPロック時の露出調整値
言語選択シャッタースピード
MF (フォーカスモード切り換え)ボタンISO/ゲイン値ボタン
撮影状態ホワイトバランス
ブラウザーリモート接続状態表示*LIVE VIEW ON/OFF(ライブビュー)ボタン
タイムコード*START/STOP(スタート/ストップ)ボタン
](キーロック)ボタン
・ブラウザーリモートの操作ボタンをロックする。
ISO/ゲイン切り換えボタン
バッテリー残量の目安*SDカード状態/静止画撮影可能枚数
CFastカード状態/動画撮影可能時間(分)PHOTOボタン
SDカード状態/動画撮影可能時間(分)* 現在の設定を表示する。ブラウザーリモートで変更することはできない。

簡易操作画面
スマートホンなど画面が小さい機器を使ってリモート撮影するときは、「簡易操作」画面を使用します。簡易操作画面では、フォーカスの調整、START/STOP(スタート/ストップ)、PHOTO(フォト)、LIVE VIEW(ライブビュー)のON/OFF、[ ](キーロック)のみ行うことができます。

1. 「簡易操作」タブを選びます。
  • 簡易操作画面が表示されます。
動画撮影時静止画撮影時

  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。Wi-Fi CERTIFIED、WPA、WPA2とWi-Fi CERTIFIEDロゴは、Wi-Fi Allianceの商標です。

[TOP▲]

XC10