暗い場所など場面に合わせて撮影モードを変更する方法 (iVIS HF R72 / iVIS HF R700)

暗い場所など場面に合わせて撮影モードを変更する方法 (iVIS HF R72 / iVIS HF R700)
更新日 : 2016年3月1日
文書番号 : Q000087057

操作方法

撮影モードでシーンモードを設定すると、照り返しの強いスキー場や、海に沈む夕日、夜空を彩る打上げ花火など、場所や被写体に合わせてきれいに撮影できます。

1. ビデオカメラの電源を入れます。

2. [撮影モード]をタッチします。
*設定されている[撮影モード]が表示されています。(ここでは[AUTO]オート)

3. 液晶画面を上下にドラッグして、]を中央にして[OK]をタッチします。

4. 液晶画面を上下にドラッグして、いずれかのシーンモードを中央にして[OK]をタッチします。

場面に合わせて撮るときに選べるシーンモード
シーンモード内容

ポートレート
背景をぼかして、被写体を引き立たせる。

スポーツ
動きの速い被写体を撮る。

夜景
夜景をきれいに撮る。

スノー
照り返しの強いスキー場で被写体が暗くなるのを防ぐ。

ビーチ
照り返しの強い海岸で被写体が暗くなるのを防ぐ。

夕焼け
夕焼けを色鮮やかに撮る。

ローライト
暗い場所で被写体を明るく撮る。

スポットライト
スポットライトが当たった被写体をきれいに撮る。

打上げ花火
打上げ花火をきれいに撮る。

5. 設定した[シーンモード]が表示されます。

メモ
  • ポートレート、スポーツ、スノー、ビーチの各モードで撮影した映像を再生すると、なめらかに見えなかったり、ちらつくことがあります。
  • ポートレートのときにズームレバーをT側にすると、背景がより効果的にぼけます。
  • スノー/ビーチのとき、曇りや日陰など周囲が暗いときには、被写体が明るくなりすぎることがあります。画面で映像をご確認ください。
  • ローライトについて
- 動きのある被写体は、残像が目立つ映像になることがあります。
- 明るく撮影できる分、通常の撮影に比べて画質が多少劣化することがあります。
- 画面に白い点などが出ることがあります。
- 自動でピントが合いにくいときは、ピントを調整してください。
  • 打上げ花火について
- 手ブレを防ぐために、三脚をお使いになることをおすすめします。

[TOP▲]

iVIS HF R72 / iVIS HF R700