ISO感度やゲインのリミットを設定する方法(XC15)

ISO感度やゲインのリミットを設定する方法(XC15)
更新日 : 2016年9月9日
文書番号 : Q000089229

操作方法

被写体の明るさに応じて映像アンプの ISO 感度やゲインの上限を設定できます。上限を設定することにより、ノイズの上昇を抑えた撮影ができたり、暗い雰囲気を残したままの撮影ができたりします。撮影モードが [ Av ] , [ Tv ] , [ P ] のときに使用できます。

1. ビデオカメラの電源を入れます。

2. モードダイヤルを [ Av ] , [ Tv ] , [ P ] のいずれかに切り換えます。
  • 切り換えるときは、ダイヤル中央の [ ダイヤルロック解除ボタン ] () を押しながら、モードダイヤルを回します () 。

3. [ MENU ] ボタンを押します。
・静止画カメラモードのときは、 手順 7-3 に進みます。

4. [ : カメラ設定 ] -> [ ISO / ゲイン] をタッチします。

5. 次の画面で、[ ISO ] または [ ゲイン ] を選びます。

6. [ ] をタッチします。

7. 選んだ [ リミット ] をタッチします。

  • 7-1. [ ISO ] を選んだとき
[ : カメラ設定 ] -> [ オート ISO リミット ] をタッチします。

  • 7-2. [ ゲイン ] を選んだとき
[ : カメラ設定 ] -> [ AGC リミット ] をタッチします。

  • 7-3. 静止画カメラモード時
[ : カメラ設定 ] -> [ オート ISO リミット ] をタッチします。

8. 上限を設定するとき

  • 8-1. [ オート ISO リミット ]
[ ] をタッチします。

  • 8-2. [ AGC リミット ]
[ ] をタッチします。

9. メーターが表示されます。
メーターを左右にドラッグして上限を選びます。ジョイスティックで操作するときは、手順 8-1 (8-2) のあと、ジョイスティックを下に押すと、メーターにオレンジ色の線が表示されるので、ジョイスティックを左右に押して値を調整します。

  • 9-1. [ オート ISO リミット ]

  • 9-2. [ AGC リミット ]
メモ
  • 上限を解除するとき
[ : オート ] をタッチします。

10. [ ] をタッチします。

11. 上限を設定しているときは [ ] または [ ] が画面に表示されます。

[TOP▲]

XC15