スマートフォンまたはタブレットのWebブラウザーからWi-Fiでリモート撮影する (ブラウザーリモート) (XC15)

スマートフォンまたはタブレットのWebブラウザーからWi-Fiでリモート撮影する (ブラウザーリモート) (XC15)
更新日 : 2016年9月16日
文書番号 : Q000089780

操作方法

このビデオカメラをアクセスポイントにして、スマートフォンなどを接続することで、ネットワークに接続した機器* の Web ブラウザーからビデオカメラをリモートで操作して、動画や静止画を撮影することができます(ブラウザーリモート)。
撮影時は、ライブビューによる画角の確認、さまざまな撮影設定 (ホワイトバランス、ISO / ゲイン、シャッター、F 値、フォーカス) が可能なほか、記録メディアやバッテリーの残量、タイムコードの確認を行うことができます。
* OS、Web ブラウザーなどの情報については、 ブラウザーリモート、ブラウザープレビュー動作確認済み OS と Web ブラウザー (XC15) をご確認ください。

  • ここから 3 つのステップに分けて、Wi-Fi 機能を使ってビデオカメラをリモート操作して撮影する方法を説明します。ステップ 1 から順に操作を進めてください。

 ステップ1 : ビデオカメラの設定を行う
 ステップ2 : スマートフォンまたはタブレットで接続して撮影する
 ステップ3 : ブラウザーリモートを終了する
メモ
  • ここでは、Wi-Fi でブラウザーリモートを使用する場合の操作方法を説明しています。
  • Wi-Fi 接続するときや接続中は、内蔵ワイヤレスアンテナ付近を手などで覆わないでください。通信電波がさえぎられ、Wi-Fi の通信状態が悪くなります。
: 内蔵ワイヤレスアンテナ
  • ネットワーク機能を使用中は、カードカバーを開けないでください。
  • 無線ネットワーク接続について
このビデオカメラは、Wi-Fi 認証 () を受け、無線 LAN 規格 IEEE802.11a / b / g / n に対応するアクセスポイント*1 に接続できます。Wi-Fi への接続方法については、お使いの Wi-Fi ネットワーク環境によって仕様や制限事項が異なります。
*1 [ 無線親機 ]、[ 無線 LAN 親機 ]、[ 無線 LAN ルーター ] など、メーカーによって名称が異なることがあります。
重要
  • ここでは、ネットワーク機器およびWi-Fiのアクセスポイントの設定が完了し、正しく動作していることを前提に説明しています。アクセスポイントの設定方法については、お使いの機器のメーカーにお問い合わせください。
  • ネットワークの接続の設定を行うには、ネットワークおよびWi-Fiの設定方法に関する十分な知識が必要です。ネットワークの設定方法については、弊社ではサポートできませんので、あらかじめご了承ください。
注意
  • ネットワーク機能を使用するためにネットワークに対して誤った設定を行った結果生じた損害、および本ネットワーク機能を使用した結果生じた損害については、弊社ではその責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。
  • セキュリティで保護されていない無線LANやネットワーク環境に接続することは避けてください。お客様の個人情報などのデータが第三者に漏洩する危険性があります。

スマートフォンまたはタブレットの Web ブラウザーからブラウザーリモートにアクセスするときに使用するポート番号とカメラ ID を設定します。カメラ設定の設定操作中は、ビデオカメラに Wi-Fi で接続できません。
メモ
  • カメラ ID : ビデオカメラ固有の文字列を設定しておくと、ブラウザーリモートの画面にカメラ ID が表示されるので、制御対象のビデオカメラを識別することができます。
  • ポート番号 : HTTP プロトコルのポート番号。通常は [ 80 ] を使用し、必要に応じて変更します。

1. ビデオカメラの電源を入れます。

2. [MENU] ボタンを押します。

3. [ : Wi-Fi 設定 ] -> [ブラウザー接続設定] をタッチします。

4. カメラ ID 入力エリアをタッチして、カメラ ID を 8 文字まで入力します。
参考
  • 文字入力のしかた
4-1. 手動で文字入力が必要なとき、キーボードが表示されます。
キーボードを操作するときは、タッチパネルで操作してください。
: 入力を決定したあと、キーボードを終了
: 入力エリア
: 文字入力キー
: アルファベット / 数字の切替
: スペースキー
: バックスペースキー(カーソルの左の文字を削除)
: アルファベット入力設定時 : 大文字 / 小文字の切替、数字入力設定時 : 記号入力
: カーソル移動キー
: 入力を中止

4-2. 入力が完了したら [ OK ] をタッチします。

5. ポート番号入力エリアをタッチして、ポート番号を入力します。
メモ
  • ポート番号を変更しない場合は、手順 6 へ進みます。

6. 設定が完了したら [ OK ] をタッチします。

7. 次の画面が表示されたら [ OK ] をタッチし、設定を保存します。

スマートフォンまたはタブレットの Web ブラウザー* からブラウザーリモートを起動します。
* JavaScript(ジャバスクリプト)に対応し、Cookie(クッキー)が有効になっている必要があります。
重要
  • ここでは、iOS 8.1 および Android 4.0 を例に説明しています。
  • お使いのネットワーク機器、OS、WEB ブラウザーの種類などによって操作方法は異なります。

1.[ MENU ] ボタンを押します。

2.[ : Wi-Fi設定 ] -> [ブラウザーリモート] をタッチします。

3.[ 入 ] をタッチします。

4. 画面に、Web ブラウザーに入力する URL、カメラ SSID (Wi-Fi ネットワーク名) 、カメラパスワードが表示され、パソコンなどからの接続待ち状態になります。

5.スマートフォンまたはタブレットの設定画面で Wi-Fi を有効にします。
参考
  • 見つかった Wi-Fi ネットワークが一覧表示されます。

6.操作手順 4 でビデオカメラの画面に表示された SSID と同じ Wi-Fi ネットワーク名をタッチします。

7.ビデオカメラに表示されたカメラパスワードを入力して接続します。
  • 2 回目からは、この操作なしで自動的に接続されます。

8. Web ブラウザーを起動します。

9. ビデオカメラの画面に表示されている URL を Webブ ラウザーに入力して、アクセスします。
  • ブラウザーリモートの画面 (PC / タブレット版) が表示されます。
重要
  • スマートフォンと接続した場合は [ Basic Control (簡易操作) ] 画面が表示されます。[ Advanced Control (詳細操作) ] タブ () に切り替えることで、以下で説明する詳細操作が可能になります。
参考
  • ブラウザーリモートに接続中は、ブラウザーリモート画面の [ ] () が、順に点灯  消灯を繰り返します。
  • ポートを変更しない限り、URL は固定のため、Web ブラウザーでブックマークしておけば、2 回目からは入力不要です。

10. ビデオカメラの [ ] をタッチして画面を閉じます。
  • アクセスポイントとして動作中は、画面に [ ] が白色で表示され、ブラウザーリモート起動中、終了中はアイコンが黄色になります。

11. カメラ ID を確認し、言語選択を変更します。
  • ブラウザーリモート画面が起動し、画面中央にカメラ ID () が表示されます。表示されたカメラ ID がリモート撮影に使用するカメラの ID であることを確認します。
  • [ ] () を押して、表示されるリストからブラウザーリモートの表示言語を選びます。

12. リモート撮影を行います。
  • LIVE VIEW ON / OFF () ボタンを押して、ライブビュー画面を表示させます。
  • START / STOP () ボタンで、撮影 / 停止の操作を行います。
メモ
  • リモートブラウザーで静止画を撮影する場合、 は [ Photo ] になります。

1. [ MENU ] ボタンを押します。

2.[ : Wi-Fi 設定 ] -> [ブラウザーリモート] をタッチします。

3.[ 切 ] をタッチします。

画面の [ ] が消え、ブラウザーリモートが無効になります。

  • 詳細操作画面
動画撮影時静止画撮影時
ライブビュー映像表示エリアSD カード状態 / 動画撮影可能時間(分)
FOCUS (フォーカス調整) ボタン撮影モード*
IRIS (アイリス調整) ボタンEXP ロック
画面切り換えタブ ([詳細操作] , [簡易操作] の各画面を切り換える。)F 値
シャッターモードEXP ロック時の露出調整値
言語選択シャッター
MF (フォーカスモード切り換え) ボタンISO / ゲイン値ボタン
撮影状態ホワイトバランス
ブラウザーリモート接続状態表示*LIVE VIEW ON / OFF (ライブビュー) ボタン
タイムコード*START / STOP (スタート / ストップ) ボタン
高輝度優先*ISO/ゲイン切り換えボタン
[ ] (キーロック) ボタン (ブラウザーリモートの操作ボタンをロックする。)SD カード状態 / 静止画撮影可能枚数
バッテリー残量の目安*PHOTO ボタン
CFast カード状態 / 動画撮影可能時間(分)

* 現在の設定を表示する。ブラウザーリモートで変更することはできない。

  • 簡易操作画面
スマートホンなど画面が小さい機器を使ってリモート撮影するときは、[ 簡易操作 ] 画面を使用します。簡易操作画面では、 : フォーカスの調整 , : START / STOP (スタート / ストップ) または PHOTO (フォト) , : LIVE VIEW (ライブビュー) の ON / OFF , : [ ] (キーロック) , のみ行うことができます。

1. [ 簡易操作 ] タブを選びます。
  • 簡易操作画面が表示されます。
動画撮影時静止画撮影時

メモ
  • Wi-Fiは、Wi-Fi Allianceの登録商標です。Wi-Fi CERTIFIED、WPA、WPA2とWi-Fi CERTIFIEDロゴは、Wi-Fi Allianceの商標です。

[TOP▲]

XC15