オートフォーカスが苦手な被写体は?

オートフォーカスが苦手な被写体は?
更新日 : 2015年5月26日
文書番号 : Q000004478

本カメラは精度の高いAF システムを搭載し、ほとんどの被写体にピントを合わせることができます。
ただし、次のような特殊な被写体に対しては、ピント合わせができない(合焦マーク〈●〉点滅)ことがあります。

●ピントが合いにくい被写体

  • コントラスト(明暗差)が極端に低い被写体   例:青空、単色の平面
  • 非常に暗い場所にある被写体
  • 極端な逆光状態で、かつ光の反射が強い被写体   例:反射光の強い車のボディ
  • 被写体が遠くと近くに共存する状態   例:おりの中の動物

これらの被写体を撮影する場合は、次のいずれかの方法でピントを合わせます。

  1. 被写体とほぼ同じ距離にあるものでフォーカスロックし、構図を決め直して撮影する。
  2. レンズのフォーカスモードスイッチを〈MF 〉(または〈M 〉)にして手動でピント合わせを行う。

EOS 1V / EOS 1V HS / EOS 1N / EOS 1N RS / EOS 1 / EOS 1000 / EOS 100P / EOS 100 / EOS 10 / EOS 3 / EOS3000N / EOS 3000 / EOS 5 / EOS 55 / EOS 630 / EOS 620 / EOS 650 / EOS 7s / EOS 7 / EOS 750 / EOS 700 / EOS 850 / EOS IX / EOS IX50 / EOS IXE / EOS Kiss Lite / EOS Kiss5 / EOS Kiss7 / EOS KissIII L / EOS KissIII / EOS Kiss / New EOS Kiss / EOS RT