手ブレを防ぐには?(デジタル一眼レフカメラ)

手ブレを防ぐには?(デジタル一眼レフカメラ)
更新日 : 2016年9月9日
文書番号 : Q000041861

操作方法

2. 状況に応じて構え方・持ち方を工夫して安定させましょう。
  • 壁に寄りかかる
  • テーブルなど固定している物体を利用して本体を置く
  • 手すりなど固定した物体にひじをつけてカメラを安定させる
  • 三脚を使用する

3. ズームレンズで撮影するときは、なるべく広角側で、被写体に近づいて撮影しましょう。
ズームレンズの場合、望遠側にするほど手ブレによる影響が大きくなります。そのため、なるべく被写体に近づいて広角側で撮影すると、手ブレの影響を小さくすることができます。

4. シャッタースピードは速めにして撮影しましょう。
シャッタースピードが遅いと手ブレの発生する可能性がより高くなります。
そのため、速いシャッタースピードで撮影することをおすすめします。

なお、なるべく明るい条件で撮影したり、口径の大きな明るいレンズ(f値の小さいもの)を使って撮影したりすると、速いシャッタースピードを設定できるようになるため、結果として手ブレの発生を抑えることができます。

[TOP▲]

EOS-1D X Mark II / EOS-1D X / EOS-1Ds MarkIII / EOS-1Ds MarkII / EOS-1Ds / EOS-1D MarkIV / EOS-1D MarkIII / EOS-1D MarkII N / EOS-1D MarkII / EOS-1D / EOS 5Ds R / EOS 5Ds / EOS 5D Mark IV / EOS 5D Mark III / EOS 5D Mark II / EOS 5D / EOS 6D / EOS 7D Mark II / EOS 7D / EOS 70D / EOS 60D / EOS 60Da / EOS 50D / EOS 40D / EOS 30D / EOS 20D / EOS 20Da / EOS 10D / EOS 8000D / EOS D60 / EOS D30 / EOS Kiss X8i / EOS Kiss X7i / EOS Kiss X6i / EOS Kiss X7 / EOS Kiss X5 / EOS Kiss X4 / EOS Kiss X3 / EOS Kiss X2 / EOS Kiss X80 / EOS Kiss X70 / EOS Kiss X50 / EOS Kiss F / EOS Kiss Digital X / EOS Kiss Digital N / EOS Kiss Digital