AF(オートフォーカス)が作動しない(EOS Kiss X2)

AF(オートフォーカス)が作動しない(EOS Kiss X2)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000041887

対処方法

レンズのフォーカスモードスイッチは<MF>に設定されていると、オートフォーカスは作動しません。
下図をご参照の上、フォーカスモードスイッチを<AF>に設定してください。

<AF>設定

カメラ・レンズ間の情報伝達は、カメラ側の接点とレンズ側の接点の間で行われます。

カメラとレンズの接点

レンズ側の接点とカメラ側の接点が汚れていると、正常な通信が行われず、オートフォーカスが正常に作動しない場合があります。
レンズ側とカメラ側の接点が汚れている場合は、きれいな乾いた布で、接点が傷つかないように軽く清掃してください。

注意
接点を清掃する際の注意
  • 水分を含んだ布で接点をふかないでください。故障の原因になります。
  • 直接手で接点に触れないでください。手で触れたことによって腐食が起こり、カメラが作動しなくなることがあります。
  • レンズ側の接点を清掃する際は、レンズ面を傷つけないようにしてください。
  • 接点部分が特に汚れている場合は、キヤノンのサービスセンターにご相談ください。

カメラとレンズの間では、双方向に情報のやりとりを行っています。そのため、レンズが確実に装着されていないとオートフォーカスが正常に作動しないことがあります。
下図をご参照の上、レンズを確実に装着してください。

シャッターボタンを半押ししたときにオートフォーカスが作動しない場合は、カスタム機能 [C.Fn-10] の設定値が「1」に変更されている可能性があります。

この場合、「シャッターボタンを半押しするとAEロック (露出を固定すること) する」という設定になっているので、値を「0」に変更してください。
設定値の変更方法について、詳しくは付属の使用説明書をご参照ください。

なお、他社製レンズのご使用で不具合が生じた場合は、そのレンズメーカーにお問い合わせください。

EOS Kiss X2