測光モードの種類・変更方法 (EOS Kiss X2)

測光モードの種類・変更方法 (EOS Kiss X2)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000041889

操作方法

測光モードとは、被写体の明るさを測る機能の特性のことです。
通常は、評価測光をおすすめします。

評価測光 逆光撮影を含む一般的な人物撮影に適しています。撮影シーンに応じてカメラが露出を自動補正します。かんたん撮影ゾーンに自動設定されています。
部分測光 逆光などで被写体の周辺に強い光がある場合に有効です。左図の灰色部分が標準露出になるよう測光が行われます。
スポット測光 被写体の特定の部分を測光するときに有効です。左図の灰色部分が標準露出になるよう測光が行われます。経験豊富な上級者向けの測光モードです。
中央部重点平均測光 ファインダー中央部に重点を置いて、画面全体を平均的に測光します。経験豊富な上級者向けの測光モードです。

測光モードを変更するには、次の手順に従います。

1. 電源スイッチを <ON> にします。
2. 撮影準備状態で < >(測光モード) ボタンを押し、 [測光モード] 画面を表示します。
測光モード画面表示

3. <十字キー> を押して設定したいモードを選択し、<SET> ボタンを押します。
ピクチャースタイル選択

以上で、測光モードの変更は完了です。

EOS Kiss X2