Digital Photo Professional Ver3.2でレンズ収差(画像のゆがみや色のにじみなど)を補正する方法

Digital Photo Professional Ver3.2でレンズ収差(画像のゆがみや色のにじみなど)を補正する方法
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000042026

   レンズ収差補正機能とは

レンズの特性によって、撮影した画像の周辺部が中央に比べて暗くなったり、まっすぐなはずの被写体がゆがんでしまったりすることがあります。その場合は、Digital Photo Professionalのレンズ収差機能を利用します。
この機能を利用すると、レンズの構造では補正しきれない下記の現象を改善し、意図した画像に近づけることができます。

補正できる現象
 ・ 周辺光量 (画像の周辺部に当たっている光の量) の低下
 ・ 歪曲 (線のゆがみ)
 ・ 色収差 (画像周辺部に発生する色ズレ)
 ・ 色にじみ (画像の高輝度部のエッジに発生することがある青色や赤色のにじみ)

 注意
1. 収差補正ができる画像は、次の「対象カメラ」と「対象レンズ」で撮影されたRAW画像だけです。
JPEG画像およびTIFF画像の補正はできません。
2. 下記の対象カメラと対象レンズ以外の組み合わせで撮影された画像には、収差補正機能は使用できません
(対象外のため、収差補正機能は非表示になります)。

   対象カメラ、レンズ

Digital Photo Professional Ver3.2 のレンズ収差補正機能に対応しているカメラとレンズにつきましては、「Digital Photo Professional Ver3.2 レンズ収差補正機能 対象カメラ、レンズ一覧」でご確認ください。

   Digital Photo Professional Ver3.2 でレンズ収差を補正する方法

レンズ収差を補正するには、次の手順に従います。

1. Digital Photo Professionalを起動して、メイン画面を表示します。

2. 表示されるメイン画面で、レンズ収差を補正するRAW画像をダブルクリックすると、編集画面とツールパレットが
表示されます。

3. <NR/Lens> タブを選択し、[調整] をクリックします。

4. [レンズ収差補正] 画面が表示されるので、補正する項目をチェックします。ここでは、[歪曲] と [周辺光量] を
補正します。

5. 画像が補正されて再表示されます。
補正値を調整するには、スライダーを左右にドラッグします。
なお、[色収差] の [R]、[B] スライダーは、赤色の収差を [R] で、青色の収差を [B] で個別に補正することができます。

補正が終了したら、 [OK] をクリックします。

6. [レンズ収差補正] 画面を閉じると、補正結果が編集画面上の画像に反映され、再表示されます。
また、メイン画面には、レンズ収差補正を示す[ ]マークが画像に表示されます。

  メイン画面でのサムネイル画像の表示

   メモ

[撮影距離] スライダーについて
EOS-1Ds Mark III、EOS-1D Mark III、EOS 40D で撮影したRAW 画像を補正したときは、画像に保存されている撮影距離情報に応じて自動設定されます。ただし、EF 50mm F1.4 USM、EF 85mm F1.2L USM、EF 28-70mm F2.8L USM は右端の無限遠位置に自動設定されます。撮影距離が無限遠でない画像の場合、画面を見ながらスライダーを操作して微調整することができます。
EOS-1D Mark II N、EOS-1Ds Mark II、EOS-1D Mark II、EOS-1Ds、EOS-1D、EOS 5D、EOS 30D、EOS Kiss Digital X で撮影したRAW画像を補正したときは、右端の無限遠位置に自動設定されます。撮影距離が無限遠でない画像の場合、画面を見ながらスライダーを操作して微調整することができます。
[撮影距離] スライダーは、チェックされた補正項目すべてに適用されます。

以上で、レンズ収差を補正する手順は完了です。

EOS-1Ds MarkIII / EOS-1Ds MarkII / EOS-1Ds / EOS-1D MarkIII / EOS-1D MarkII N / EOS-1D MarkII / EOS-1D / EOS 5D / EOS 40D / EOS 30D / EOS 20D / EOS 20Da / EOS 10D / EOS Kiss Digital X / EOS Kiss Digital N / EOS Kiss Digital