ISO感度を「100」に設定できない(EOS 50D)

ISO感度を「100」に設定できない(EOS 50D)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000045471

対処方法

EOS 50D では、カスタム機能の「C.Fn II-3 高輝度側・階調優先」が下記のように設定されていると、ISO感度 (撮像素子の感度) の設定できる範囲が「200〜3200」になります。

ISO感度の設定を「100」にするには、この設定を「0:しない」にします。
カスタム機能の設定について、詳しくはカメラに付属の使用説明書をご参照ください。

重要
「C.Fn II-3 高輝度側・階調優先」について
「C.Fn II-3 高輝度側・階調優先」の設定が「1:する」になっていると、高輝度 (ハイライト) 側の階調表現性が向上します。適正露出 (18%グレー) から高輝度限界までの範囲が拡張され、グレーからハイライトまでの階調がより滑らかになります。
なお、「1:する」のときは、通常撮影時より、低輝度部のノイズが若干増えることがあります。

EOS 50D