ライブビュー撮影をする方法(EOS-1Ds Mark III/1D Mark III)

ライブビュー撮影をする方法(EOS-1Ds Mark III/1D Mark III)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000045661

  ライブビュー撮影をする方法(EOS-1Ds Mark III/1D Mark III)
 EOS-1Ds Mark III/1D Mark III では、ファインダーの代わりに、カメラの液晶モニターを見ながら撮影することができます。
 液晶モニターに表示されたリアルタイム映像を、5倍、10倍に拡大して、より厳密なピント合わせを行うことが
 できます。カメラを三脚などに固定して、静物を撮影するときなどに有効です。

1. レンズのフォーカスモードスイッチを<MF>にします。

・ライブビュー撮影時は、AF(自動ピント合わせ)はできません。

2. [ライブビュー機能設定]を選びます。

・[]タブの[ライブビュー機能設定]を選び、<>を押します。

3. [ライブビュー撮影]を選びます。
・<>を回して[ライブビュー撮影]を選び、<>を押します。

4. [する]を選びます。

・<>を回して[する]を選び、<>を押します。

   注意
   ライブビュー撮影時は、レンズを太陽に向けないでください。太陽の熱でカメラの内部が損傷するおそれがあります。

   メモ
   コンパクトデジタルカメラのように、カメラを手で持って液晶モニターを見ながら撮影すると、手ブレにより、鮮明な画像
 が得られないことがあります。ライブビュー撮影を行うときは、三脚の使用をおすすめします

5. >を押します。

⇒液晶モニターにリアルタイム映像が、視野率約100%で表示されます。

付属のビデオケーブルを使用して、テレビに映像を表示することも
できます。

   注意
   ライブビュー表示中に、カメラの向きを変えると、映像が一瞬適切な明るさで表示されないことがあります。
 そのときは、適切な明るさで安定して表示されるようになってから撮影してください。
 明るさが安定しない状態で撮影すると、露出設定のとおりに撮影されない(露出アンダー/オーバー)に
 なることがあります。

   メモ
   表示中に光源(照明光)が変化すると、画面がちらつくことがあります。そのときは、<>を押していったん撮影を
 終了し、(撮影する光源下で)もう一度<>を押して撮影を再開してください。

6. ピントを合わせたい位置にフォーカスフレームを移動します。

全画面表示の状態で、<>を操作してフォーカスフレームを
移動します。<>をまっすぐ押すと、画面中央に戻ります。

7. >ボタンを押します。

フォーカスフレーム内が拡大されます。
全画面表示のときの露出がAEロックされ、シャッター速度と絞り数値
がオレンジ色で表示されます。

・<>ボタンを押すたびに、次のように画面が切り換わります。

8. 手動でピントを合わせます。

拡大率 : 約10倍

液晶モニターに表示されている映像を見ながら、レンズのフォーカス
リングを回して、手動でピントを合わせます

   注意

高温・高ISO感度・長時間露光の条件でライブビュー撮影を行うと、画像にノイズや色ムラが発生することがあります。
連続撮影時は、1枚目を撮影した時の露出で2枚目以降が撮影されます。連続撮影中に構図を変更すると、露出が
合わないおそれがあります。
カメラを操作しない状態が続くと、メニュー[オートパワーオフ]の設定時間で電源が自動的に切れます。

   メモ

拡大表示中に<>ボタンを押しても、露出の更新は行われません。
5倍、10倍拡大時は、手動でピントがあわせやすいように、映像のシャープネスが、実際の設定よりも強くかかった
状態で表示されることがあります。

9. >ボタンを押して、全画面表示の状態で構図を確認します。

10. シャッターボタンを全押しして撮影します。

撮影が行われ、液晶モニターに撮影した画像が表示されます。
表示が終わると、自動的にライブビュー撮影に戻ります。
撮影を終了するときは、映像が表示された状態で<>を押します。

   メモ

絞り込みボタンを押すと、露出と被写界深度(ピントの合う奥行き)を確認することができます。
ストロボ撮影を行うこともできます。ただし、FEロック、モデリング発光、テスト発光はできません。
また、ストロボ側でストロボのカスタム機能を設定することはできません。
スピードライト580EX II 使用時は、ワイヤレス設定の切り換えはできません。
低輝度、高輝度条件下では、映像が適切な明るさで表示されないことがあります。また、同条件下で絞り込み
ボタンを押したときも、露出設定に応じた明るさで表示されないことがあります。
ただし、撮影を行うと、露出設定どおりに記録されます。
太陽など極端に明るい光源が画面内にあるときは、明るい部分が黒っぽくつぶれたように表示されることがあります。
ただし、撮影を行うと、その部分は明るい状態で正しく記録されます。
シャッターボタンを全押ししてから、実際に撮影されるまでの時間が通常のファインダー撮影時に比べて少し長く
なります。
シャッターボタンを全押しすると、シャッターが2回切れた音が(ストロボ撮影時は、ミラー/シャッター作動音が
複数回)しますが、撮影枚数は1枚です。

EOS-1Ds MarkIII / EOS-1D MarkIII