カメラダイレクトプリントの操作方法(EOS-1Ds Mark III/1D Mark III)

カメラダイレクトプリントの操作方法(EOS-1Ds Mark III/1D Mark III)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000045848

  カメラダイレクトプリントの操作方法(EOS-1Ds Mark III/1D Mark III)
 EOS-1Ds Mark III/1D Mark III では、「 PictBridge 」対応プリンターと接続し、ダイレクトプリントを行うことができます。
 ダイレクトプリントの操作は、カメラの液晶モニターに表示される操作画面を見ながら、すべてカメラ側で行います。

   注意

EOS-1Ds Mark III/1D Mark III で撮影したRAW/sRAW画像も印刷できます。
使用するプリンターによって表示される内容や、設定できる内容が異なります。
(設定できない項目は、メニュー表示されません。)
「CPダイレクト」または「Bubble Jet ダイレクト」のみに対応したプリンターは使用できません。
付属のインターフェースケーブル以外は使用しないでください。
カメラの電源に電池を使用するときは、フル充電してから使用してください。
フル充電した電池で約7時間印刷できます。
ケーブルを取り外すときは、カメラとプリンターの電源を切ってから、プラグの側面を持って引いてください。
ダイレクトプリントを行うときは、カメラの電源にACアダプターキットACK-E4(別売)の使用をおすすめします。

1. カメラとプリンターを接続します。

カメラに付属のインターフェースケーブルを使用します。
カメラ側を接続するときは、プラグの<>マークが、カメラの
前面に向くようにして、カメラの<>端子に差し込みます。
プリンター側の接続方法についてはプリンターの使用説明書を
参照してください。

2. プリンターの電源を入れます。

3. カメラの電源スイッチを<ON>にします。

⇒プリンターの機種により、電子音が「ピピッ」と鳴ることがあります。
  詳細は、以下<注意>をご参照ください。

   注意

手順3で電子音が「ピーピーピー」と長く鳴ったときは、プリンターに問題が発生しています。
どのような問題が発生してるかは、次の操作で確認できます。
  >ボタンを押して画像を再生し、次の操作を行ってください。
1.<>を押します。
2.印刷設定画面で[印刷]を選びます。
  液晶モニターにエラーメッセージが表示されます。

4. 画像を再生します。

PictBridge

>ボタンを押します。

画像が表示され、画面左上にプリンターが接続されていることを
示すマーク<>が表示されます。

5. 印刷する画像を選択し、<>を押します。

液晶モニターの左上に<>マークが表示されていることを
確認します。
>を回して印刷する画像を選び、<>を押します。

6. 印刷設定画面が表示されます。

7. [用紙設定]を選びます。

>を回して[用紙設定]を選び、<>を押します。

8. 用紙設定画面が表示されます。

<用紙サイズの設定>  
>を回してプリンターにセットされている用紙のサイズを選び、
>を押します。

⇒用紙タイプの設定画面になります。

<用紙タイプの設定>  
>を回してプリンターにセットされている用紙のタイプを選び、
>を押します。
キヤノン製プリンターで、純正用紙を使うときは、プリンターの使用
説明書で使用できる用紙を確認してください。

⇒レイアウトの設定画面になります。

<レイアウトの設定>  
>を回して印刷レイアウトを選び、<>を押します。

⇒印刷設定画面に戻ります。

フチあり 用紙のまわりに余白をつけて印刷します。
フチなし 余白なしで用紙いっぱいに印刷します。「フチなし」印刷できないプリンターでは、「フチあり」で印刷されます。
フチあり Lサイズ以上の用紙の余白に撮影情報*を印刷します。
××面配置 用紙1枚に画像を小さく、2/4/8/9/16/20画面印刷します。
20面配置
35面配置
DPOFで印刷指定した画像を20画像、または35画像単位で、A4サイズの用紙に縮小印刷します。
[20画面配置]では、撮影情報*、を印刷します。
[35画面配置]では、画像の下に画像番号、日付**を印刷します。
標準設定 プリンターの機種や設定により、印刷レイアウトが異なります。

* Exif情報の中から、カメラ名、レンズ名、撮影モード、シャッター速度、絞り数値、露出補正量、ISO感度、ホワイト
バランスなどを設定します。
** 手順10の<>日付/画像番号印刷の設定によります。

9. 印刷効果を設定します。

必要に応じて設定します。設定しないときは、手順10に進みます。
表示される内容は、プリンターの機種により異なります。
>を回して画面右上の項目を選び、<>を押します。
>の横に<>が表示されているときは、印刷効果の
調整を行うこともできます。
続けて<>を回して印刷効果を選び、<>を押します。

項目 印刷内容
印刷特性は「入」と同じです。自動補正は行われません。
プリンターの標準色で印刷されます。画像のExif情報を活用して、自動的に補正が行われます。
VIVID 海や空の青、植物の緑などが、いっそう色鮮やかに印刷されます。
NR 画像のノイズ低減処理が行われて印刷されます。
VIVID+NR VIVIDとNRの処理が行われて印刷されます。
顔明るく 逆光などで被写体の顔が暗くなった画像で効果的です。顔が明るく印刷されます。
赤目1 ストロボ撮影で被写体の目が赤くなった画像で効果的です。目の赤みが緩和されて印刷されます。
白黒 純黒調の白黒で印刷されます。
冷黒調 クールな印象の青っぽい(冷黒調)白黒で印刷されます。
温黒調 温かい印象の黄色っぽい(温黒調)白黒で印刷されます。
ナチュラル 画像本来の色やコントラストを生かした印刷が行われます。自動色調正は行われません。
ナチュラルM 印刷特性は「ナチュラル」と同じです。「ナチュラル」よりも細かい印刷調整を行うことができます。
標準設定 プリンターの種類により印刷内容が異なります。プリンターの使用説明書を参照して下さい。

* 印刷効果を変えると、その内容が画面に反映されます。なお、実際の印刷結果とは異なる場合がありますので、
目安としてご覧ください。
EOS-1D Mark III のみ設定可能です。

10. 日付/画像番号印刷を設定します。

必要に応じて設定します。
>を回して<>を選び、<>を押します。
>を回して印刷内容を選び、<>を押します。

11. 印刷枚数を設定します。

必要に応じて設定します。
>を回して<>を選び、<>を押します。
>を回して印刷枚数を選び、<>を押します。

12. 印刷します。

>を回して[印刷]を選び、<>を押します。
印刷が開始されます。

 <参考情報>

   エラーメッセージについて

印刷中に問題が発生したときは、カメラの液晶モニターにエラーメッセージが表示されます。<>を押して
印刷を中止し、問題を解決してから再度印刷してください。プリンターの問題解決方法については、プリンターの
使用説明書を参照してください。

■用紙エラー
  用紙が正しくセットされているかどうか確認してください。
■インクエラー
  インク残量や、インク吸収体の状態を確認してください。
■ハードウェアエラー
  用紙、インク以外の問題が発生していないか確認してください。
■ファイルエラー
  選択した画像はPictBridgeで印刷できません。別のカメラで撮影した画像や、パソコンに取り込んで加工した
画像は、印刷できないことがあります。

EOS-1Ds MarkIII / EOS-1D MarkIII