ISO感度の設定を変更する方法(EOS 5D Mark II)

ISO感度の設定を変更する方法(EOS 5D Mark II)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000046116

操作方法

ISO感度を選択するときの目安
ISO感度撮影シーン(ストロボなし)ストロボ撮影できる距離
L、 100〜200晴天時の屋外ISO感度の数値が大きいほど、ストロボ撮影できる距離が長くなります。
400〜800曇り空、夕方
1600〜6400、H1、H2暗い室内、夜景

注意
  • [C.Fn II -3:高輝度側・階調優先] を[1:する] に設定すると、ISO感度の設定可能範囲がISO200〜6400になります。
  • ISO感度を高くしたり、高温下で撮影すると、画像のザラツキ感がやや増すことがあります。さらに、長時間露光の条件で撮影を行うと、画像に色ムラが発生することがあります。
  • 高ISO感度で撮影すると、横縞状のノイズが目立つことがあります。

参考
[C.Fn I -3:ISO感度拡張] を [1:する] に設定すると、「L」(ISO50相当)、「H1」(ISO12800相当)、「H2」(ISO25600相当)も選択できるようになります。

2. < >(ISO感度設定/ストロボ調光補正) ボタンを押します。

3. 表示パネルまたはファインダー内を見ながら <メイン電子ダイヤル> を回し、設定したいISO感度を設定します。
  • ISO100〜6400まで、1/3段ステップで設定することができます。

なお、「A」を選択すると、ISO感度が自動的に設定されます(下記参照)。

ISO感度の自動設定「A」(Auto)について

ISO 感度の設定が「A」のときにシャッターボタンを半押しすると、実際に設定されるISO感度の数値が表示されます。ISO感度は、撮影モードに応じて下記のように自動的に設定されます。

撮影モードISO感度設定
ISO100〜3200
ISO400固定
ストロボ撮影時ISO400固定(日中シンクロで露出オーバーになる場合は、最低ISO100)

[TOP▲]

EOS 5D Mark II