EOS Utility でリモートライブビュー撮影(動画)を行う方法(EOS 5D Mark II)

EOS Utility でリモートライブビュー撮影(動画)を行う方法(EOS 5D Mark II)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000046132

操作方法

重要
  • 撮影した動画データはカメラのメモリーカードに保存されます。そのため、撮影した動画データをパソコンで利用するには、パソコンへ取り込む必要があります。なお、取り込み方法については、関連情報をご参照ください。
  • [リモートライブビュー画面] が表示されているときは、カメラ側の操作はできません。カメラの < >(ライブビュー撮影)ボタンを押すと、カメラの液晶モニターにもライブビュー画像が表示され、カメラの操作ができるようになります。

2. EOS Utility が起動したら、[カメラの設定/リモート撮影]をクリックします。

3. キャプチャー画面が表示されるので、撮影に関する項目を設定します。

4. ライブビュー機能を設定します。
4-1. 1をクリックして[機能設定系メニュー]を表示し、[ライブビュー機能/動画機能設定] ( 2 ) をクリックします。
4-2. [ライブビュー機能/動画機能設定] 画面が表示されるので、LV機能設定で[静止画+動画]、画面表示設定で[動画用]を選択し、動画記録サイズを選択して[OK]( )をクリックします。

5. [リモートライブビュー画面] が表示されるので、撮影する画像を確認します。
メモ
[リモートライブビュー画面] が表示されない場合は、[リモートライブビュー撮影] をクリックします。

6. AF (オートフォーカス)でピントを合わせる場合は、レンズのフォーカスモードスイッチを <AF> にします。

7. 画面内の四角形の内側にマウスカーソルを移動すると下図のように形が変わるので、画像の拡大したい箇所をドラッグして指定します。

8. 画面下中央の [ ] をクリックして、拡大表示画面を表示します。
手順8で指定した場所が100% (ピクセル等倍) で拡大表示されます。

[拡大表示] 画面で表示位置を移動するときは、画像の四方にある [ ]、[ ]、[ ]、[ ] のいずれかをクリックします。
なお、[拡大表示] 画面で画像をダブルクリックすると、[リモートライブビュー画面] に戻ります。

9. [フォーカス] のボタンをクリックして、ピントを合わせます。
調整したピント位置に応じて、[リモートライブビュー画面]に調整した状態が反映されます。

フォーカスの調整量
  • : 調整量 大
  • : 調整量 中
  • : 調整量 小

10. ピント合わせが完了し、撮影できる状態になったら、[リモートライブビュー画面]左下の[ ]を押します。

11. [ ]をクリックして撮影を開始します。
[リモートライブビュー画面]の左下に、[ ]マークと録画時間が表示されます。

[ ]をもう一度押すと撮影を終了します。
メモ
リモートライブビュー撮影で、カメラ操作による動画撮影をするときも、[ ]を押さないと撮影できません。

クイックモードによるピント合わせ

9. [フォーカス] のリストボックスから[クイックモード] を選択します。
AFフレームが表示されます。

10. ピントを合わせたい位置にあるAF フレームをクリックします。
  • [ ]の[ ]をクリックすると、AF フレームの任意選択と自動選択を切り換えることができます。
  • 自動選択では、すべてのAFフレームが自動的に選択された状態になります。

11. [ON] をクリックします。
  • AF が行われます。
  • ピントが合うとカメラの電子音が「ピピッ」と鳴り、再びリモートライブビュー画面に画像が表示されて、AFフレームが赤色に変わります。
  • AF 動作を中止するときは、[OFF] をクリックします。

12. ピント合わせが完了し、撮影できる状態になったら、[リモートライブビュー画面]左下の[ ]を押します。

13. [ ]をクリックして撮影を開始します。
[リモートライブビュー画面]の左下に、[ ]マークと録画時間が表示されます。

[ ]をもう一度押すと撮影を終了します。

ライブモードによるピント合わせ

9. [フォーカス] のリストボックスから[ライブモード] を選択します。
AFフレームが表示されます。

10. 拡大表示枠をドラッグして、ピントを合わせたい位置に動かします。

11. [ON] ボタンをクリックします。
  • AFが行われます。
  • ピントが合うとカメラの電子音が「ピピッ」と鳴り、AFフレームが緑色に変わります。
  • ピントが合わないときは、AFフレームが赤色に変わります。

12. ピント合わせが完了し、撮影できる状態になったら、[リモートライブビュー画面]左下の[ ]を押します。

13. [ ]をクリックして撮影を開始します。
[リモートライブビュー画面]の左下に、[ ]マークと録画時間が表示されます。

[ ]をもう一度押すと撮影を終了します。

ライブ顔優先モードによるピント合わせ

9. リストボックスから[ライブ顔優先モード]を選択します。
  • 顔を検知すると、AF フレームが表示されます。
  • カメラが検知している顔が他にもあるときは、その顔の位置にカーソルを重ねると、新しいAF フレームが表示されます。その位置でクリックすると、そのAF フレームが選択されます。

10. [ON] ボタンを押します。
  • AF が行われます。
  • ピントが合うとカメラの電子音が「ピピッ」と鳴り、AFフレームが緑色に変わります。
  • ピントが合わないときは、AF フレームが赤色に変わります。
  • 顔を検知できないときは、AF フレームを中央に固定してピント合わせが行われます。

11. ピント合わせが完了し、撮影できる状態になったら、[リモートライブビュー画面]左下の[ ]を押します。

12. [ ]をクリックして撮影を開始します。
[リモートライブビュー画面]の左下に、[ ]マークと録画時間が表示されます。

[ ]をもう一度押すと撮影を終了します。

EOS 5D Mark II