エラー表示について(EOS-1Ds Mark III)

エラー表示について(EOS-1Ds Mark III)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000048658

カメラに異常が発生すると、液晶モニターにエラーコードと原因・対処方法が表示されます。

上記のように表示されたときは、その内容に従ってエラーに対処してください。

カメラをエラーが表示された状態から復帰させるときは、シャッターボタンの半押しや、電源スイッチの <OFF>→<ON>、
または電池の出し入れを行ってください。

なお、エラーコード02 (メモリーカードのトラブル) が表示されたときは、カードの抜き差し、または初期化で正常に戻る
ことがあります。

   注意
   カードを初期化すると、カードに記録されている内容は、画像だけでなくすべて消去されます。
 プロテクトをかけた画像も消去されますので、記録内容を十分に確認してから初期化してください。
 なお、必要な記録内容は、初期化する前に必ずパソコンなどに保存してください。
 メモリーカードを初期化する方法については、関連情報をご参照ください。

   重要
   撮影直後にエラー画面が表示されたときは、撮影されていない場合があります。エラー状態から復帰させたあと、< >
 (再生)ボタンを押して画像を確認してください。

■EOS-1Ds Mark III エラーメッセージ一覧
コード番号 メッセージ エラーの内容/対処方法
Err 01 カメラとレンズの通信不良です。
レンズの接点を清掃してください
カメラ/レンズの接点を清掃してください。
キヤノン純正のレンズを使用してください。
上記の方法で正常に戻らない場合は、キヤノンのサービスセンターにカメラ・レンズの点検・修理をご相談ください。
Err 02 カードに問題があります。
カードを交換してください
メモリーカードを抜き差ししてください。
メモリーカードを交換してください。
メモリーカードを初期化してください。
Err 04 カードがいっぱいになったため、記録できませんでした。
カードを交換してください
メモリーカードを交換してください。
不要な画像を消去し、空き容量を増やしてください。
カードを初期化してください。
  Err 10 撮影できません。
電源スイッチの<OFF>→<ON>、またはバッテリーを
入れなおしてください
 ファイル関連の不具合を検出しました。
  Err 20  メカ機構関連の不具合を検出しました。
  Err 30  シャッター関連の不具合を検出しました。
  Err 40  電源関連の不具合を検出しました。
  Err 50  電気制御関連の不具合を検出しました。
  Err 70  画像関連の不具合を検出しました。
  Err 80  電気または画像関連の不具合を検出しました。
  Err 99  メカチャージ機構関連の不具合を検出しました。
ファームウェアを Version 1.1.4に変更することで、不具合の内容を細分化し、Err 10、20、30、40、50、70、80、99 が表示
  されるようになります。

   メモ
   頻繁にエラーコードが表示される場合、故障が考えられます。表示されるエラーコードを控えて、弊社修理窓口
 ご相談ください。

EOS-1Ds MarkIII