簡単に動画を撮影する方法(EOS Kiss X3)

簡単に動画を撮影する方法(EOS Kiss X3)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000048740

動画撮影では、SDスピードクラス6 「 」 以上のカードを使用してください。SDスピードクラス6よりも遅いカードでは、動画の記録と再生が正常にできないことがあります。また、動画撮影では大容量カードの使用をおすすめします。

2. レンズのフォーカスモードスイッチを <AF> に合わせます。

3. 撮影モードダイヤルを < > に合わせます。
ミラーが動く音がしたあと、液晶モニターに映像が表示されます。

4. 液晶モニターにAFフレームが表示されたら、ピントを合わせたい場所に、<十字キー> でAFフレームを動かします。
  • 画面の一番端までは動きません。
  • < > ボタンを押すと、AFフレームが画面中央に戻ります。

5. AFフレームを被写体に合わせ、< > ボタンを押します(ボタンは押したままにします)。

6. < > (動画撮影)ボタンを押すと動画撮影が始まります。
動画撮影中は画面右上に 「 」 が表示されます。

7. 動画撮影を終了するときは < > (動画撮影)ボタンを押します。
注意
動画撮影時は、レンズを太陽に向けないでください。太陽の熱でカメラの内部が損傷する恐れがあります。
  • 動画撮影開始からのファイルサイズが4GBに達すると、動画撮影が自動的に終了します。< > ボタンを押すと動画撮影を再開します(新規ファイルとして記録されます)。
  • カメラに内蔵されたマイクにより、撮影中の操作音やカメラの作動音なども一緒に録音されます。被写体の音も含めて何も録音したくないときは、録音[しない]を設定します。
再生・テレビ接続関連
  • カメラとテレビをHDMIケーブルで接続して[1920×1080]、[1280×720]の動画撮影を行うと、撮影中テレビに表示される映像のサイズが小さくなります。ただし、設定どおりの動画記録サイズで正常に記録されます。
重要
  • 動画撮影を長時間継続すると、カメラ内部の温度が上昇して、撮影画像の画質が低下する恐れがあります。撮影しないときは、こまめに電源を切ってください。
  • 直射日光下など暑い場所で動画撮影を行うと、< > マーク(カメラ内部の温度上昇に関する注意)が画面に表示されることがあります。そのまま動画撮影を継続すると、撮影画像の画質が低下する恐れがありますので、一旦電源を切り、しばらく休止することをおすすめします。
  • < > マークが表示された状態で、動画撮影を継続し、さらにカメラ内部の温度が上昇すると、動画撮影が自動的に終了します。そのときは、カメラ内部の温度が下がるまで、撮影ができなくなりますので、一旦電源を切り、しばらく休止してください。

EOS Kiss X3