EOS Utility で簡単にリモートライブビュー撮影(静止画)を行う方法(EOS Kiss X3)

EOS Utility で簡単にリモートライブビュー撮影(静止画)を行う方法(EOS Kiss X3)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000048761

操作方法

2. レンズのフォーカスモードスイッチを <AF> にします。

3. EOS Utility が起動したら、[カメラの設定/リモート撮影]をクリックします。

4. キャプチャー画面が表示されるので、撮影に関する項目を設定します。

5. ライブビュー機能を設定します。
5-1. をクリックして[機能設定系メニュー]を表示し、[ライブビュー機能/動画機能設定] ( ) をクリックします。
5-2. [ライブビュー機能/動画機能設定] 画面が表示されるので、LV機能設定 [する] ( ) を選択し、[OK] ( )をクリックします。

6. [リモートライブビュー撮影] をクリックします。

7. [リモートライブビュー画面] が表示されるので、拡大表示枠をドラッグして、ピントを合わせたい位置に動かします。

8. [ON] ボタンをクリックします。
  • AF(オートフォーカス)が行われます。
  • ピントが合うとカメラの電子音が「ピピッ」と鳴り、AFフレームが緑色に変わります。
  • ピントが合わないときは、AFフレームが赤色に変わります。

9. ピント合わせが完了し、撮影できる状態になったら、撮影シャッターボタンをクリックして撮影します。
撮影した画像がパソコンに転送され、Digital Photo Professional が自動的に起動して画像が表示されます。
メモ
リモートライブビューで撮影する画像を、パソコンとメモリーカードの両方に保存することができます。
この設定を行うには、EOS Utility のメイン画面で <環境設定> をクリックして<環境設定> ダイアログボックスを表示し、<リモート撮影> タブをクリックすると表示される画面で、[カメラ内のメモリーカードにも保存する] にチェックを付けます。

EOS Kiss X3