EOS Utility で簡単にリモートライブビュー撮影(動画)を行う方法(EOS Kiss X3)

EOS Utility で簡単にリモートライブビュー撮影(動画)を行う方法(EOS Kiss X3)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000048763

操作方法

2. レンズのフォーカスモードスイッチを <AF> にします。

3. EOS Utility が起動したら、[カメラの設定/リモート撮影]をクリックします。

4. キャプチャー画面が表示されるので、撮影に関する項目を設定します。

5. 撮影モードダイヤルを < > に合わせます。

6. ライブビュー機能を設定します。
6-1. をクリックして[機能設定系メニュー]を表示し、[ライブビュー機能/動画機能設定] ( ) をクリックします。
6-2. [ライブビュー機能/動画機能設定] 画面が表示されるので、 設定したい動画記録サイズ ( ) を選択し、[OK] ( )をクリックします。

7. [リモートライブビュー撮影] をクリックします。

8. [リモートライブビュー画面] が表示されるので、拡大表示枠をドラッグして、ピントを合わせたい位置に動かします。

9. [ON] ボタンをクリックします。
  • AF(オートフォーカス)が行われます。
  • ピントが合うとカメラの電子音が「ピピッ」と鳴り、AFフレームが緑色に変わります。
  • ピントが合わないときは、AFフレームが赤色に変わります。

10. ピント合わせが完了し、撮影できる状態になったら、[リモートライブビュー画面] 左下の [ ] を押します。

11. [ ]をクリックして撮影を開始します。
[リモートライブビュー画面]の左下に、 マークと録画時間が表示されます。

[ ] をもう一度押すと撮影を終了します。
メモ
リモートライブビュー撮影で、カメラ操作による動画撮影をするときも、[ ] を押さないと撮影できません。

EOS Kiss X3