EOS Utility でAFモードを変更してリモートライブビュー撮影(静止画・動画)を行う方法(EOS Kiss X3)

EOS Utility でAFモードを変更してリモートライブビュー撮影(静止画・動画)を行う方法(EOS Kiss X3)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000048769

操作方法

2. EOS Utility が起動したら、[カメラの設定/リモート撮影]をクリックします。

3. キャプチャー画面が表示されるので、撮影に関する項目を設定します。

4. 動画撮影の場合はカメラの撮影モードダイヤルを < > に合わせます。静止画撮影の場合はモードダイヤルを < > 以外に合わせます。

5. ライブビュー機能を設定します。
5-1. 1 をクリックして[機能設定系メニュー]を表示し、[ライブビュー機能/動画機能設定] ( 2 ) をクリックします。
5-2. [ライブビュー機能/動画機能設定] 画面が表示されるので、静止画の場合はLV機能設定で [する] を、動画の場合は動画記録サイズを選択し、[OK]( )をクリックします。

6. [リモートライブビュー撮影] をクリックします。

7. [リモートライブビュー画面] が表示されるので、撮影する画像を確認します。

8. AF (オートフォーカス)でピントを合わせる場合は、レンズのフォーカスモードスイッチを <AF> にします。

9. 画面内の四角形の内側にマウスカーソルを移動すると下図のように形が変わるので、画像の拡大したい箇所をドラッグして指定します。

10. 画面下中央の [ ] をクリックして、拡大表示画面を表示します。
手順9で指定した場所が100% (ピクセル等倍) で拡大表示されます。

[拡大表示] 画面で表示位置を移動するときは、画像の四方にある [ ]、[ ]、[ ]、[ ] のいずれかをクリックします。
なお、[拡大表示] 画面で画像をダブルクリックすると、[リモートライブビュー画面] に戻ります。

続いてEOS Utilityでカメラのピントを合わせます。ピントは手動・自動(AF)のどちらでも合わせることができます。合わせる方法によってPartII 1~4のいずれかに進んでください。
PartII 1~4 は静止画・動画ともに共通の手順です。

11. 手順1〜10のあとに [フォーカス] のボタンをクリックして、ピントを合わせます。
調整したピント位置に応じて、[リモートライブビュー画面]に調整した状態が反映されます。

フォーカスの調整量
  • : 調整量 大
  • : 調整量 中
  • : 調整量 小

Part III へ進みます。

11. 手順1〜10のあとに [フォーカス] のリストボックスから [ライブモード] を選択します。
AFフレームが表示されます。

12. 拡大表示枠をドラッグして、ピントを合わせたい位置に動かします。

13. [ON] ボタンをクリックします。
  • AFが行われます。
  • ピントが合うとカメラの電子音が「ピピッ」と鳴り、AFフレームが緑色に変わります。
  • ピントが合わないときは、AFフレームが赤色に変わります。

Part III へ進みます。

11. 手順1〜10のあとに [フォーカス] のリストボックスから[顔優先ライブモード]を選択します。
  • 顔を検知すると、AF フレームが表示されます。
  • カメラが検知している顔が他にもあるときは、その顔の位置にカーソルを重ねると、新しいAF フレームが表示されます。その位置でクリックすると、そのAF フレームが選択されます。

12. [ON] ボタンを押します。
  • AF が行われます。
  • ピントが合うとカメラの電子音が「ピピッ」と鳴り、AF フレームが緑色に変わります。
  • ピントが合わないときは、AF フレームが赤色に変わります。
  • 顔を検知できないときは、AF フレームを中央に固定してピント合わせが行われます。

Part III へ進みます。

11. 手順1〜10のあとに [フォーカス] のリストボックスから [クイックモード] を選択します。
AF フレームが表示されます。

12. ピントを合わせたい位置にあるAF フレームをクリックします。
  • [ ]の[ ]をクリックすると、AF フレームの任意選択と自動選択を切り換えることができます。
  • 自動選択では、すべてのAF フレームが自動的に選択された状態になります。

13. [ON] をクリックします。
  • AF が行われます。
  • ピントが合うとカメラの電子音が「ピピッ」と鳴り、再びリモートライブビュー画面に画像が表示されて、AFフレームが赤色に変わります。
  • AF 動作を中止するときは、[OFF] をクリックします。

Part III へ進みます。

EOS Kiss X3