AFモードを変更してライブビュー撮影(静止画・動画)をする方法(EOS 7D)

AFモードを変更してライブビュー撮影(静止画・動画)をする方法(EOS 7D)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000051975

操作方法

ここでは、ライブビュー撮影時のフォーカスモードの変更方法について解説します。初期設定のまま簡単にライブビュー撮影を行う方法については、関連情報をご参照ください。
なお、静止画と動画では、撮影の手順が多少異なります。静止画を撮影する際は、「静止画の場合」、動画を撮影する際は「動画の場合」をご参照ください。

2. <ライブビュー撮影/動画撮影> スイッチを回します。
  • 静止画を撮影する場合は [ ] に、動画を撮影する場合は [ ] に合わせます。
  • 動画撮影でカメラのモードダイヤルを < M > にあわせると、露出を任意に設定することができます。詳細は関連情報「動画撮影時に設定できる項目」をご参照ください。

4. 撮影準備状態になったのを確認して、< MENU > ボタンを押します。

5. メニューのタブを < メイン電子ダイヤル > を回して選択します。
  • 静止画の場合は [ ] タブを選択します。
  • 動画の場合は [ ] タブを選択します。

6. < サブ電子ダイヤル > を回して [AFモード] を選択し、< SET > ボタンを押します。

7. < サブ電子ダイヤル > を回して AFモードの種類を選択し、< SET > ボタンを押します。
参考
ライブビュー映像表示中に< AF・DRIVE >ボタンを押して、表示される設定画面でAFモードを選ぶこともできます。
メモ
クイック設定画面について
ライブビュー映像表示中に < Q > ボタンを押すと、オートライティングオプティマイザ/記録画質(静止画)/動画記録サイズ(動画撮影時)/ 時のAFフレーム選択と測距エリア選択モードの設定を行うことができます。項目の設定方法について、詳しくは使用説明書をご参照ください。

8. < MENU > ボタンを押して、画面を閉じます。
  • 動画の場合は液晶モニターに映像が表示されます。

9. 静止画の場合は < START/STOP > ボタンを押して、液晶モニターに映像を表示します。

設定するAFモードによって、Part III 1~4 のいずれかに進んでください。
Part III 1~4 は、静止画・動画共通の手順です。

10. 液晶モニターに映像とAFフレームが表示されます。
  • ピントを合わせたい場所に、 <マルチコントローラー> でAFフレームを動かします(画面の一番端までは動きません)。
  • <マルチコントローラー> をまっすぐに押すと、AFフレームが画面中央に戻ります。

11. AFフレームを被写体に合わせ、シャッターボタンを半押しします。
  • ピントが合わないときは、AF フレームが赤色に変わります。
  • ピント合わせは、< AF-ON > ボタンでも行うことができます。

Part IV へ進みます。

10. 液晶モニターに映像が表示されます。
  • 顔を検知すると、ピント合わせを行う < > が顔の部分に表示されます。
  • 複数の顔を検知しているときは < > が表示されます。<マルチコントローラー> でピントを合わせたい顔に < > を合わせます。

11. シャッターボタンを半押しすると、< > の顔にピント合わせが行われます。
  • ピントが合わないときは、AFフレームが赤色に変わります。
  • 顔が検知できないときは、AFフレーム < > が表示され、中央の位置でピント合わせが行われます。
  • ピント合わせは、< AF-ON > ボタンでも行うことができます。

注意
(顔優先)ライブモード」 撮影時の注意
  • ピントが大きく外れていると、顔を検知できません。レンズのフォーカスモードスイッチが < AF > のまま手動ピント合わせができるレンズのときは、フォーカスリングを回して、おおまかにピント合わせを行うと、顔を検知して画面に < > が表示されます。
  • 「顔が画面に対して極端に小さい/大きい」、「顔が明るすぎる/暗すぎる」、「顔が横や斜めを向いている」、「顔の一部が隠れている」ときは、顔を検知できません。

Part IV へ進みます。

10. 液晶モニターに映像とAFフレームが表示されます。
画面内の小さい枠がAFフレームで、大きい枠が拡大表示枠です。

11. AFフレームを選択します。
< Q > ボタンを押してクイック設定画面を表示します。設定できる機能が青色で表示されます。

  • <マルチコントローラー> を押してAFフレームが選択された状態にします。
  • < M-Fn > ボタンを押すと、測距エリア選択モードが切り換わります。
  • <メイン電子ダイヤル> と <サブ電子ダイヤル> を回してAFフレームを選択します。

12. AFフレームを被写体に合わせ、シャッターボタンを半押ししてピントを合わせます(ボタンは押したままにします)。
  • ピント合わせは、< AF-ON > ボタンでも行うことができます。

13. ライブビュー映像が消えてミラーが下がり、AFが行われます。
  • ピントが合うと「ピピッ」と電子音が鳴り、ライブビュー表示に戻ります。
  • ピント合わせに使用したAFフレームが赤く表示されます。

Part IV へ進みます。

3. 手順1〜2の後、レンズのフォーカスモードスイッチを <MF> にします。

4. 静止画の場合は < START/STOP > ボタンを押して、液晶モニターに映像を表示します。

5. レンズのフォーカスリングを回して、大まかにピントを合わせておきます。

6. ピントを合わせたい場所に、<マルチコントローラー> で拡大表示枠を移動します。
<マルチコントローラー> をまっすぐに押すと、AFフレームが画面中央に戻ります。

7. < > (拡大) ボタンを押して、枠内を拡大します。
< > ボタンを押すたびに、次のように画面が切り換わります。
通常表示->約5倍->約10倍->通常表示

8. 液晶モニターに表示されている映像を見ながら、レンズのフォーカスリングを回して手動でピントを合わせます。

9. ピント合わせが終了したら、< > (拡大) ボタンを押して、通常表示の状態で構図を確認します。

  • < START/STOP > ボタンを押すとライブビュー撮影が終了します。

動画の場合は < START/STOP > ボタンを押します。
  • もう一度 < START/STOP > ボタンを押すと動画撮影が終わります。

EOS 7D