動画の撮影中に静止画を撮影できますか?(EOS 7D)

動画の撮影中に静止画を撮影できますか?(EOS 7D)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000051978

詳細情報

動画を撮影中にシャッターボタンを全押しすると、いつでも静止画を撮影することができます。

  • 画面全体(半透明部分を含む)が静止画として記録されます。
  • 動画撮影中に静止画撮影を行うと、動画の中に静止状態の映像が約1 秒間記録されます。
  • 静止画がカードに記録され、ライブビュー映像が表示されると自動的に動画撮影が再開します。
  • カードには、動画ファイルと静止画ファイルが別々に記録されます。
静止画撮影特有の機能は下記のようになります。そのほかの機能は動画撮影と同じです。
<機能><設定内容>
記録画質メニュー[記録画質]設定のとおり
露出値シャッター速度、絞り数値自動設定 (撮影モードの < M > は手動設定)
シャッターボタン半押しで表示
AEB解除
ドライブモードセルフタイマー以外可能
ストロボ発光禁止

メモ
  • 動画撮影中に静止画を撮影するときは、実際の書き込み速度が8MB/秒よりもさらに高速な、Ultra DMA(UDMA)対応カードなどの使用をおすすめします。
  • 撮影モードが < M > のときは、動画撮影用に設定したシャッター速度、絞り数値、ISO感度の設定でそのまま撮影されます。

EOS 7D