動画撮影時に設定できる項目は?(EOS 7D)

動画撮影時に設定できる項目は?(EOS 7D)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000051980

詳細情報

撮影機能 (全自動) (クリエイティブ全自動)< P / Tv / Av / B >< M >
記録画質動画[1920×1080]
[1280×720]
[640×480]
シャッター速度自動設定
絞り数値自動設定
ISO感度自動設定
AFワンショットAF
AEロック××
露出補正××
ピクチャースタイルスタンダードスタンダード、ポートレート、風景、モノクロ *全て
ホワイトバランスAWB全て
AFフレーム選択×
オートライティングオプティマイザ自動設定( [標準] )
周辺光量補正

○・・・設定できます
×・・・設定できません

* ピクチャースタイルを変更するには、いったん < > に切り換えます。
注意
動画撮影中のAFで、被写体を追従してピントを合わせ続けることはできません。

シャッター速度<メイン電子ダイヤル> を回して設定します。設定できるシャッター速度は、フレームレート(fps)により異なります。
, : 1/4000〜1/60秒
, , : 1/4000〜1/30秒
絞り数値サブ電子ダイヤルスイッチを < > 側にして、<サブ電子ダイヤル> を回して設定します。
ISO感度< > ボタンを押して、<メイン電子ダイヤル> を回して設定します。
手動設定時:100〜6400
自動設定時:100〜6400

注意
  • < AWB >(オートホワイトバランス) で動画撮影中に、ISO感度や絞り数値が変わると、ホワイトバランスが変化することがあります。
  • 蛍光灯などの光源下で動画撮影すると、画面にちらつきが発生することがあります。
メモ
  • ISO感度自動設定にすると、「絞り優先AE(絞り固定・適正露出)」のような動画撮影を行うことができます。
  • [C.Fn II -3:高輝度側・階調優先]を[1:する]に設定したときは、ISO感度の設定範囲がISO200〜6400になります。
  • 動きのある被写体を動画撮影するときは、1/30 〜 1/125 秒程度のシャッター速度をおすすめします。シャッター速度を速くするほど、被写体の動きが滑らかに再現されなくなります。
  • 動画撮影中に絞り数値を変更すると、絞りが動くことによる露出変化が記録されるため、おすすめできません。

EOS 7D