動画を撮影する方法(EOS-1D Mark IV)

動画を撮影する方法(EOS-1D Mark IV)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000053051

操作方法

ここでは、初期設定のまま自動露出制御で動画を撮影する方法について解説します。
各設定を変更して動画撮影を行う方法については、関連情報をご参照ください。
また、マニュアル露出で撮影する方法については、カメラに付属の使用説明書をご参照ください。
重要
動画を撮影するときは、大容量で、書き込み/読み取り速度が速いカードを使用してください。CFカード使用時は、実際の速度が8MB/秒以上、SDカード使用時は、SDスピードクラス6「 」以上のカードを使用してください。動画撮影時に書き込みが遅いカードを使用すると、動画が正常に記録できないことがあります。また、動画再生時に読み取り速度が遅いカードを使用すると、動画が正常に再生できないことがあります。
メモ
ビデオカメラのように、自動的にピントを合わせ続ける機能は搭載していません。

1. カメラの電源を < ON > にします。

2. レンズのフォーカスモードスイッチを < AF > に合わせます。

3. < MENU > ボタンを押して、メニューを表示します。

4. < メイン電子ダイヤル > を回して [ ] タブを選択します。
< > マルチコントローラーで選択することもできます。

5. < サブ電子ダイヤル > を回して [ライブビュー設定/動画機能設定] を選択し、< SET > を押します。

6. [LV 設定] を選択し、< SET > を押します。

7. < サブ電子ダイヤル > を回して [動画] を選択し、< SET > を押します。

8. < サブ電子ダイヤル > を回して [動画記録サイズ] を選択し、< SET > を押します。

9. < サブ電子ダイヤル > を回して動画記録サイズを選択し、< SET > を押します。
[動画記録サイズ] についての詳細は、カメラに付属の取扱説明書をご参照ください。

10. < MENU > ボタン、またはシャッターボタンを半押しして、メニュー画面を消します。

11. < SET > ボタンを押して、液晶モニターに映像を表示します。

12. < MODE > ボタンを押し、< メイン電子ダイヤル > または < サブ電子ダイヤル > を回して < M > 以外の撮影モードを選択します。

13. 液晶モニターにAFフレームが表示されたら、ピントを合わせたい場所に、< > (マルチコントローラー) でAFフレームを動かします。
  • 画面の一番端までは動きません。
  • < > をまっすぐに押すと、画面中央に戻ります。

14. AFフレームを被写体に合わせ、シャッターボタンを半押しします。

15. < FEL > ボタンを押すと動画撮影が始まり、もう一度 < FEL > ボタンを押すと動画撮影が終わります。
  • 動画撮影中は画面右上に [ ] が表示されます。

注意
動画撮影時は、レンズを太陽に向けないでください。太陽の熱でカメラの内部が損傷する恐れがあります。
  • 動画撮影を開始してからファイルサイズが4GB に達した時点、または29分59秒経過すると、動画撮影が自動的に終了します。< FEL > ボタンを押すと動画撮影を再開します(新規ファイルとして記録されます)。
  • シャッターボタン半押しで画面左下に表示されるシャッター速度と絞り数値は、静止画撮影用の露出値です。
  • 音声は、カメラに内蔵されたマイクでモノラル録音されます。
  • 外部マイク入力端子に、ステレオミニプラグ(φ3.5mm)を備えた市販のマイクを接続すると、ステレオ録音することができます。
  • 音量(録音レベル)は自動調整されます。
再生・テレビ接続関連
重要
  • 動画撮影を長時間継続すると、カメラ内部の温度が上昇して、撮影画像の画質が低下する恐れがあります。撮影しないときは、こまめに電源を切ってください。
  • 直射日光下など暑い場所で動画撮影を行うと、< > マーク(カメラ内部の温度上昇に関する注意)が画面に表示されることがあります。そのまま動画撮影を継続すると、撮影画像の画質が低下する恐れがありますので、一旦電源を切り、しばらく休止することをおすすめします。
  • < > マークが表示された状態で、動画撮影を継続し、さらにカメラ内部の温度が上昇すると、動画撮影が自動的に終了します。そのときは、カメラ内部の温度が下がるまで、撮影ができなくなりますので、一旦電源を切り、しばらく休止してください。

EOS-1D MarkIV