動画撮影時に設定できる項目は?(EOS Kiss X4)

動画撮影時に設定できる項目は?(EOS Kiss X4)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000054615

詳細情報

撮影機能自動露出マニュアル露出
動画記録サイズ[1920×1080]
[1280×720]
[640×480]
[クロップ 640×480]
シャッター速度自動設定
絞り数値自動設定
ISO感度自動設定
AF (*)
AEロック×
露出補正×
ピクチャースタイル
ホワイトバランス
AFフレーム選択
オートライティングオプティマイザ
周辺光量補正
(*) 動画撮影中は  に切り換わります。

○・・・設定できます
×・・・設定できません

注意
このカメラには、動いているものにピントを合わせ続ける機能は搭載していません。

シャッター速度<電子ダイヤル> を回して設定します。設定できるシャッター速度は、フレームレート(fps)により異なります。
, : 1/4000〜1/60秒
, , : 1/4000〜1/30秒
絞り数値< >を押しながら、<電子ダイヤル> を回して設定します。
ISO感度< > ボタンを押して、<電子ダイヤル> または <十字キー> で選択します。
手動設定時:100〜6400
自動設定時:100〜6400

注意
  • ズーム操作により開放絞り数値が変化するレンズをお使いのときは、動画撮影中のズーム操作はおすすめできません。露出変化が記録されることがあります。
  • 蛍光灯などの光源下で動画撮影すると、画面にちらつきが発生することがあります。
メモ
  • ISO感度自動設定にすると、明るさが変化しても、ある程度適正露出で動画撮影を行うことができます。
  • 動きのある被写体を動画撮影するときは、1/30 〜 1/125 秒程度のシャッター速度をおすすめします。シャッター速度を速くするほど、被写体の動きが滑らかに再現されなくなります。
  • 動画撮影中に絞り数値を変更すると、絞りが動くことによる露出変化が記録されるため、おすすめできません。

EOS Kiss X4