長時間露光(バルブ)撮影する方法(EOS Kiss X4)

長時間露光(バルブ)撮影する方法(EOS Kiss X4)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000054640

操作方法

バルブ撮影は、シャッターボタンを押している間だけ露光を行う機能で、打ち上げ花火などの撮影に使用します。液晶モニターに露光経過時間が表示されます。
バルブ撮影を行うには、以下の手順に従います。

2. モードダイヤルを <M> に合わせます。

3. <電子ダイヤル>を左に回して <BULB> に合わせます。

4. 絞り数値は、< > ボタンを押しながら <電子ダイヤル> を回して設定します。

5. シャッターボタンを押して撮影します。シャッターボタンを全押している間、露光をし続けます。

注意
  • 長時間のバルブ撮影を行うと、画像に含まれるノイズが多くなるため、多少ザラついた画像になることがあります。
  • メニュー[ カスタム機能(C.Fn)]の[長秒時露光のノイズ低減]を[1:自動]、または[2:する]に設定すると、長秒時露光時に発生するノイズを低減することができます。
メモ
  • バルブ撮影を行うときは、三脚とリモートスイッチの使用をおすすめします。
  • リモコン(別売)を使ってバルブ撮影を行うこともできます。リモコンの送信ボタンを押すと、(2秒後またはすぐに)バルブ撮影が始まり、もう一度押すと終了します。
  • バルブ撮影可能時間は約2.5時間です(フル充電のバッテリーパックLP-E8使用時)。

EOS Kiss X4