カメラの初期設定を変更してライブビュー撮影(静止画・動画)をする方法(EOS Kiss X4)

カメラの初期設定を変更してライブビュー撮影(静止画・動画)をする方法(EOS Kiss X4)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000054649

操作方法

ここでは、ライブビュー撮影時のフォーカスモードの変更方法について解説します。初期設定のまま簡単にライブビュー撮影を行う方法については、関連情報をご参照ください。
なお、静止画と動画では、撮影の手順が多少異なります。静止画を撮影する際は、「静止画の場合」、動画を撮影する際は「動画の場合」をご参照ください。

2. 撮影モードダイヤルを回します。
  • 静止画の場合は、動画撮影モードを除く全てのモードで撮影することができます。
  • 動画の場合は < > (動画撮影)に設定します。

AF(オートフォーカス)でピントを合わせる場合は Part II へ、MF(マニュアルフォーカス)でピントを合わせる場合は Part III へ進みます。
Part II〜III は、静止画・動画共通の手順です。

4. 撮影準備状態になったのを確認して、<MENU> ボタンを押します。

5. メニューのタブを <十字キー> で選択します。
  • 静止画の場合は [ ] タブを選択します。
  • 動画の場合は [ ] タブを選択します。

6. [AFモード] の項目を選択します。
  • 静止画の場合は [ライブビュー機能設定] を選択し、<SET> ボタンを押します。その後、[AFモード] を選択し、<SET> ボタンを押します。
  • 動画の場合は [AFモード] を選択し、<SET> ボタンを押します。

7. AFモードを選択し、<SET> ボタンを押します。
メモ
液晶モニターに映像が表示された状態で < > ボタンを押すと、クイック設定画面でAFモードなどを選択することができます。詳しくは、使用説明書をご参照ください。

8. 選択したAFモードが設定されていることを確認します。

9. 静止画の場合は < >(ライブビュー撮影/動画撮影)ボタンを、動画撮影の場合は <MENU> ボタンを押してメニュー画面を閉じると、液晶モニターに映像が表示されます。

設定するAFモードによって、Part II 1~3 のいずれかに進んでください。

10. AFフレームを動かします。
  • ピントを合わせたい場所に、 <十字キー> でAFフレームを動かします(画面の一番端までは動きません)。
  • < > ボタンを押すと、AFフレームが画面中央に戻ります。

11. AFフレームを被写体に合わせ、シャッターボタンを半押しします(ボタンは押したままにします)。

10. 被写体の顔にピントを合わせます。
  • 顔を検知すると、ピント合わせを行う [ ] が顔の部分に表示されます。
  • 複数の顔を検知しているときは [ ] が表示されます。<十字キー> でピントを合わせたい顔に [ ] を合わせます。

11. シャッターボタンを半押しすると、[ ] の顔にピント合わせが行われます。
  • 顔が検知できないときは、AFフレーム [ ] が表示され、中央の位置でピント合わせが行われます。

注意
(顔優先)ライブモード」 撮影時の注意
  • ピントが大きく外れていると、顔を検知できません。レンズのフォーカスモードスイッチが <AF> のまま手動ピント合わせができるレンズのときは、フォーカスリングを回して、おおまかにピント合わせを行うと、顔を検知して画面に [ ] が表示されます。
  • 「顔が画面に対して極端に小さい/大きい」、「顔が明るすぎる/暗すぎる」、「顔が横や斜めを向いている」、「顔の一部が隠れている」ときは、顔を検知できません。

Part IV へ進みます。

10. 画面内の小さい枠がAFフレームで、大きい枠が拡大表示枠です。

11. < > ボタンを押してクイック設定画面を表示します。設定を行うことができる機能が青色で表示されます。
<十字キー>でAFモード(クイックモード)を選択します。

12. AFフレームを選択します。< > (十字キー)を押してAFフレームが選択された状態にし、<電子ダイヤル> を回してAFフレームを選択します。

13. AFフレームを被写体に合わせ、シャッターボタンを半押しします。(ボタンは押したままにします)。

14. ライブビュー映像が消えてミラーが下がり、AFが行われます。
  • ピントが合うと「ピピッ」と電子音が鳴り、ライブビュー表示に戻ります。
  • ピント合わせに使用したAFフレームが赤く表示されます。

Part IV へ進みます。

3. 手順1〜2の後、レンズのフォーカスモードスイッチを <MF> にします。

4. 静止画の場合は、撮影準備状態で < > (ライブビュー撮影/動画撮影)ボタンを押します。動画撮影の場合はモードダイヤルを < >(動画モード)に合わせます。

5. 液晶モニターに映像が表示されます。
レンズのフォーカスリングを回して、大まかにピントを合わせておきます。

6. ピントを合わせたい場所に、<十字キー> で拡大表示枠を移動します。
< > ボタンを押すと、画面中央に戻ります。

7. < > (拡大) ボタンを押して、枠内を拡大します。
< > ボタンを押すたびに、次のように画面が切り換わります。
通常表示->約5倍->約10倍->通常表示

8. 液晶モニターに表示されている映像を見ながら、レンズのフォーカスリングを回して手動でピントを合わせます。

9. ピント合わせが終了したら、< > (拡大) ボタンを押して、通常表示の状態で構図を確認します。

動画の場合は < > を押します。
  • もう一度 < > ボタンを押すと動画撮影が終わります。

EOS Kiss X4