初期設定で(購入後すぐに)動画を撮影する方法(EOS Kiss X50)

初期設定で(購入後すぐに)動画を撮影する方法(EOS Kiss X50)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000061312

動画撮影では、SDスピードクラス6 「 」 以上のカードを使用してください。動画撮影時に書き込みが遅いカードを使用すると、動画が正常に記録できないことがあります。また、動画再生時に読み取り速度が遅いカードを使用すると、動画が正常に再生できないことがあります。

2. レンズのフォーカスモードスイッチを <AF> に合わせます。

3. 撮影モードダイヤルを < > に合わせます。
ミラーが動く音がしたあと、液晶モニターに映像が表示されます。

4. 液晶モニターにAFフレームが表示されたら、ピントを合わせたい場所に、<十字キー> でAFフレームを動かします。
  • 画面の一番端までは動きません。
  • <SET> ボタンを押すと、AFフレームが画面中央に戻ります。(C.Fn-8設定時は、<>ボタン+<SET>)

5. AFフレームを被写体に合わせ、シャッターボタンを半押しします。
  • ピントが合うとAF フレームが緑色に変わり、「ピピッ」と電子音が鳴ります。

6. < > (動画撮影)ボタンを押すと動画撮影が始まります。
動画撮影中は画面右上に 「 」 が表示されます。

7. 動画撮影を終了するときは < > (動画撮影)ボタンを押します。
注意
動画撮影時は、レンズを太陽に向けないでください。太陽の熱でカメラの内部が損傷する恐れがあります。
  • ファイルシステムの都合により、動画撮影を開始してからファイルサイズが4GBに達した時点で動画撮影が自動的に終了します。自動的に終了しても、< > ボタンを押すと、すぐに動画撮影を再開できます(新規ファイルとして記録されます)。1回に撮影できる時間は、最長29分59秒です。
  • カメラに内蔵されたマイクにより、撮影中の操作音やカメラの作動音なども一緒に録音されます。
再生・テレビ接続関連
  • カメラとテレビをHDMIケーブルで接続して動画撮影を行うと、撮影中、テレビに表示される映像のサイズが小さくなります。ただし、動画はハイビジョン(HD)画質で正常に記録されます。
重要
カメラ内部の温度上昇にともなう、白い[ ]と赤い[ ]表示について
  • 動画撮影を長時間行ったり、高温下で動画撮影を行うと、カメラ内部の温度が上昇し、白い[ ]マークが表示されます。このマークが表示された状態で動画撮影をしても、動画の画質は低下しません。ただし、静止画を撮影すると、静止画の画質が低下することがありますので、カメラ内部の温度が下がるまで、静止画撮影を一時休止することをおすすめします。
  • 白い[ ]マークが表示された状態からカメラ内部の温度がさらに上昇すると、赤い[ ]マークが点滅表示されることがあります。このマークは、もうすぐ動画撮影が自動的に終了することを示しています。そのときは、カメラ内部の温度が下がるまで、撮影ができなくなりますので、一旦電源を切り、しばらく休止してください。
  • 高温下で動画撮影を長時間行うと、[ ]マークと[ ]マークが表示されるタイミングが早くなります。撮影しないときは、こまめに電源を切ってください。

EOS Kiss X50