写真の明るさを調整して撮影する/露出補正の設定方法(EOS Kiss X50)

写真の明るさを調整して撮影する/露出補正の設定方法(EOS Kiss X50)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000061316

操作方法

このカメラでは、モードダイヤルが <M> 以外に設定されている場合、カメラ側で露出の値を判断し、自動的に適正な露出が設定されます。カメラ側が決めた値に対して、意図した画像に近付くように露出を調整したい場合は、露出補正を行います。
露出補正とは、カメラが決めた露出の値に対して、プラス方向にしたり(明るくする)マイナス方向にしたり(暗くする)することです。モードダイヤルが<P/Tv/Av>のときに値を調整できます。
メモ
露出補正の範囲
  • 補正できる範囲は、1/3段ステップ±5段です。
  • 1段分補正をすると、光量は2倍(または1/2)になります。たとえば、シャッター速度1/250秒の場合、下記の値で撮影した場合と同じ光量で撮影されます。
  プラス1段のとき、シャッター速度;1/125秒
  マイナス1段のとき、シャッター速度;1/500秒
  • 1/3ステップとは、1段を1/3ずつ刻んだ値です。
参考
  • 露出補正の値は、ファインダー内の表示、および液晶モニターに表示されるメニューで確認できます。
  • ファインダー内に表示されるのは1/3ステップ±2段の範囲です。±3段を超える設定は、メニュー[ : 露出補正/AEB設定]で行うことをおすすめします。詳しくは、 露出を自動的に変えて撮る/AEB撮影の設定方法(EOS Kiss X50) をご参照ください。

露出補正をするには以下の手順に従います。

1. カメラの電源スイッチを <ON> にします。

2. モードダイヤルを <P/Tv/Av/A-DEP> のいずれかに合わせます。

3. < > ボタンを押しながら<電子ダイヤル>を回して設定します。
左に回すと暗く、右に回すと明るく補正されます。

4. シャッターボタンを押して撮影します。
  • 露出補正を解除するときは、補正量の設定を < > の位置に戻します。

[TOP▲]

EOS Kiss X50