動画撮影時に設定できる項目は?(EOS-1D X)

動画撮影時に設定できる項目は?(EOS-1D X)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000066970

詳細情報

撮影機能 /
動画記録サイズ1920×1080
1280×720
640×480
AFライブモード、顔優先ライブモード、クイックモード(*)
手動(MF)
露出シャッター速度
絞り数値
AEロック-
露出補正-
ISO感度自動設定/ISOオート
手動設定-
ピクチャースタイル
ホワイトバランス
オートライティングオプティマイザ
周辺光量補正
高輝度側・階調優先
録音/録音レベル、ウィンドカット
動画サイレント設定
タイムコード
* 動画撮影中はライブモードに切り換わります。

・・・自動設定
・・・選択可能
- ・・・選択不可
注意
ビデオカメラのように、自動的にピントを合わせ続ける機能は搭載していません。

シャッター速度<メイン電子ダイヤル>を回して設定します。設定できる速度は、フレームレートにより異なります。
:1/4000〜1/30秒
:1/4000〜1/60秒
絞り数値<サブ電子ダイヤル> を回して設定します。
ISO感度< ISO > ボタンを押し、画面を見ながら <メイン電子ダイヤル> を回して設定します。
手動設定時:[ AUTO ] または100〜25600
自動設定時:[ AUTO ](100〜25600の範囲で自動設定)

注意
  • <AWB>(オートホワイトバランス)で動画撮影中に、ISO感度や絞り数値が変わると、ホワイトバランスが変化することがあります。
  • 蛍光灯やLED電球などの光源下で動画撮影すると、画面にちらつきが発生することがあります。
メモ
  • メニュー[ :高輝度側・階調優先]を[する]に設定したときは、ISO感度の設定範囲がISO200〜25600になります([ :ISO感度に関する設定]の[ISO感度設定範囲]による)。
  • 動きのある被写体を動画撮影するときは、1/30 〜 1/125 秒程度のシャッター速度をおすすめします。シャッター速度を速くするほど、被写体の動きが滑らかに再現されなくなります。
  • 動画撮影中にシャッター速度や絞り数値の変更を行うと、露出変化が記録されるため、おすすめできません。

EOS-1D X