初期設定で(購入後すぐに)動画を撮影する方法(EOS-1D X)

初期設定で(購入後すぐに)動画を撮影する方法(EOS-1D X)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000066981

操作方法

ここでは、初期設定のまま自動露出制御で動画を撮影する方法について解説します。
各設定を変更して動画撮影を行う方法については、関連情報をご参照ください。
また、マニュアル露出で撮影する方法については、カメラに付属の使用説明書をご参照ください。
重要
  • 動画を撮影するときは、書き込み/ 読み取り速度が以下の速度以上で、大容量のカードを使用してください。
- 圧縮形式 IPB:10MB/秒以上
- 圧縮形式 ALL-I(I-only):30MB/秒以上
  • 動画撮影時に書き込みが遅いカードを使用すると、動画が正常に記録できないことがあります。また、動画再生時に読み取り速度が遅いカードを使用すると、動画が正常に再生できないことがあります。
メモ
ビデオカメラのように、自動的にピントを合わせ続ける機能は搭載していません。

2. レンズのフォーカスモードスイッチを <AF> に合わせます。

3. <MENU> ボタンを押して、メニューを表示します。

4. < > ボタンを押して [ ] タブを選択します。

5. <メイン電子ダイヤル>を回して [ ] タブを選択します。
< > マルチコントローラーで選択することもできます。

6. <サブ電子ダイヤル>を回して[LV 設定]を選択し、<SET>ボタンを押します。

7. <サブ電子ダイヤル>を回して[動画]を選択し、<SET> ボタンを押します。

8. <サブ電子ダイヤル>を回して[動画記録サイズ]を選択し、<SET> ボタンを押します。

9. <サブ電子ダイヤル>を回して動画記録サイズを選択し、<SET> ボタンを押します。
[動画記録サイズ]についての詳細は、カメラに付属の取扱説明書をご参照ください。

10. <MENU> ボタン、またはシャッターボタンを半押しして、メニュー画面を消します。

11. <> >(ライブビュー撮影) ボタンを押して、液晶モニターに映像を表示します。

12. <MODE> ボタンを押し、<メイン電子ダイヤル>または<サブ電子ダイヤル>を回して <P> または <BULB> を選択します。

13. 液晶モニターにAFフレームが表示されたら、ピントを合わせたい場所に、< > (マルチコントローラー) でAFフレームを動かします。
  • 画面の一番端までは動きません。
  • < > をまっすぐに押すと、画面中央に戻ります。

14. AFフレームを被写体に合わせ、シャッターボタンを半押しします。

15. <M-Fn> ボタンを押すと動画撮影が始まり、もう一度 <M-Fn> ボタンを押すと動画撮影が終わります。
  • 動画撮影中は画面右上に [ ] が表示されます。

注意
動画撮影時は、レンズを太陽に向けないでください。太陽の熱でカメラの内部が損傷する恐れがあります。
  • シャッターボタン半押しで画面下に表示される、ISO 感度、シャッター速度は、静止画撮影用の露出値です。動画撮影の露出値は表示されません。なお、動画の撮影露出と、静止画の撮影露出は異なることがあります。
  • 1回撮影するごとに、1ファイルが記録されます。ファイルサイズが4GBを超えるときは、約4GBごとに新たなファイルが作成されます。
  • 音声は、カメラに内蔵されたた動画撮影用のマイクでモノラル録音されます。
  • 外部マイク入力端子に、ステレオミニプラグ(φ3.5mm)を備えた市販のマイクを接続すると、ステレオ録音することができます。
再生・テレビ接続関連
重要
カメラ内部の温度上昇にともなう、白い[ ]と赤い[ ]表示について
  • 動画撮影を長時間行ったり、高温下で動画撮影を行うと、カメラ内部の温度が上昇し、白い[ ]マークが表示されます。このマークが表示された状態で動画撮影をしても、動画の画質は低下しません。ただし、静止画を撮影すると、静止画の画質が低下することがありますので、カメラ内部の温度が下がるまで、静止画撮影を一時休止することをおすすめします。
  • 白い[ ]マークが表示された状態からカメラ内部の温度がさらに上昇すると、赤い[ ]マークが点滅表示されることがあります。このマークは、もうすぐ動画撮影が自動的に終了することを示しています。そのときは、カメラ内部の温度が下がるまで、撮影ができなくなりますので、一旦電源を切り、しばらく休止してください。
  • 高温下で動画撮影を長時間行うと、[ ]マークと[ ]マークが表示されるタイミングが早くなります。撮影しないときは、こまめに電源を切ってください。

EOS-1D X