カメラの初期設定を変更してライブビュー撮影(静止画・動画)をする方法(EOS-1D X)

カメラの初期設定を変更してライブビュー撮影(静止画・動画)をする方法(EOS-1D X)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000066982

2. <MENU> ボタンを押して、メニューを表示します。

3. < > ボタンを押して [ ] タブを選択します。

4. <メイン電子ダイヤル> を回して [ ] タブを選択します。
< > マルチコントローラーで選択することもできます。

5. <サブ電子ダイヤル> を回して [LV 設定] を選択し、<SET> ボタンを押します。

6. <サブ電子ダイヤル> を回して[静止画]または [動画] を選択し、<SET> ボタンを押します。

7. [AFモード] を選択し、<SET> ボタンを押します。

8. AFモードの項目を選択し、<SET> ボタンを押します。
メモ
液晶モニターに映像が表示された状態で < > ボタンを押すと、クイック設定のメニューでAFモードなどを選択することができます。詳しくは、使用説明書をご参照ください。

9. 静止画の記録画質、または動画の記録サイズを選択します。
  • 静止画の場合は[ ]タブで[画像サイズ]を選択し、<SET>ボタンを押すと表示される画面で画像サイズを選択します。
  • 動画の場合は[ ]タブで[動画記録サイズ]を選択し、<SET>ボタンを押すと表示される画面で記録サイズを選択します。
静止画の記録画質や動画の記録サイズについて、詳しくはカメラに付属の使用説明書をご参照ください。

10. <MENU> ボタン、またはシャッターボタンを半押しして、メニュー画面を消します。

11. < >(ライブビュー撮影) ボタンを押して、液晶モニターに映像を表示します

AFでピントを合わせる場合はPart III-1〜3へ、MFでピントを合わせる場合はPart III-4へ進みます。
Part III は、静止画・動画共通の手順です。

13. 液晶モニターに映像とAFフレームが表示されます。
  • ピントを合わせたい場所に、 < >(マルチコントローラー)でAFフレームを動かします(画面の一番端までは動きません)。
  • < > をまっすぐに押すと、AFフレームが画面中央に戻ります。

14. AFフレームを被写体に合わせ、シャッターボタンを半押しします。

13. 液晶モニターに映像が表示されます。
  • 顔を検知すると、ピント合わせを行う [ ] が顔の部分に表示されます。
  • 複数の顔を検知しているときは [ ] が表示されます。< > (マルチコントローラー) でピントを合わせたい顔に [ ] を合わせます。

14. シャッターボタンを半押しすると、[ ] の顔にピント合わせが行われます。
  • 顔が検知できないときは、AFフレーム [ ] が表示され、中央の位置でピント合わせが行われます。

注意
(顔優先)ライブモード」 撮影時の注意
  • ピントが大きく外れていると、顔を検知できません。レンズのフォーカスモードスイッチが <AF> のまま手動ピント合わせができるレンズのときは、フォーカスリングを回して、おおまかにピント合わせを行うと、顔を検知して画面に [ ] が表示されます。
  • 「顔が画面に対して極端に小さい/大きい」、「顔が明るすぎる/暗すぎる」、「顔が横や斜めを向いている」、「顔の一部が隠れている」ときは、顔を検知できません。

Part IV へ進みます。

  • [測距エリア選択モード]が61点自動選択AFのときは、画面にエリアAFフレームが表示されます。
  • それ以外のモードのときは、AFフレームが小さい枠で表示されます。
  • 大きい四角い枠は、拡大表示枠です。

13. < >(AFフレーム選択)ボタンを押して、[測距エリア選択モード]画面を表示します。
<M-fn> ボタンを押すたびに、測距エリア選択モードが切り換わります。

14. AFフレームを選択します。
  • < >(マルチコントローラー)を操作すると、押した方向のAFフレームが選択されます。< > をまっすぐに押すと、中央のAFフレーム(または中央のゾーン)が選択されます。
  • <メイン電子ダイヤル>と<サブ電子ダイヤル>で選択することもできます。<メイン電子ダイヤル>で横方向、<サブ電子ダイヤル>で縦方向のAFフレームを選択することができます。

15. AFフレームを被写体に合わせ、シャッターボタンを半押ししてピントを合わせます(ボタンは押したままにします)。

16. ライブビュー映像が消えてミラーが下がり、AFが行われます(撮影は行われません)。
  • ピントが合うと「ピピッ」と電子音が鳴り、ライブビュー表示に戻ります。
  • ピント合わせに使用したAFフレームが緑色で表示されます。
  • ピントが合わないときは、AFフレームがオレンジ色で点滅します。

Part IV へ進みます。

9. Part I の手順1〜8の後、レンズのフォーカスモードスイッチを <MF> にします。

10. レンズのフォーカスリングを回して、大まかにピントを合わせておきます。

11. ピントを合わせたい場所に、< > (マルチコントローラー)で拡大表示枠を移動します。
< > をまっすぐに押すと、AFフレームが画面中央に戻ります。

12. < >(拡大)ボタンを押して、枠内を拡大します。
< > ボタンを押すたびに、次のように画面が切り換わります。
通常表示->約5倍->約10倍->通常表示

13. 液晶モニターに表示されている映像を見ながら、レンズのフォーカスリングを回して手動でピントを合わせます。

14. ピント合わせが終了したら、< >(拡大)ボタンを押して、通常表示の状態で構図を確認します。

  • < > ボタンを押すと、ライブビュー撮影が終了します。

動画の場合は <M-fn> ボタンを押します。
  • もう一度 <M-fn> ボタンを押すと動画撮影が終わります。
  • 動画撮影中は画面右上に「 」が表示されます。
参考
メニュー[ :動画サイレント設定]を[有効]に設定すると、<サブ電子ダイヤル>の内側にある、<十字タッチパッド>が機能するようになります。動画撮影中に操作音を抑えながら、ISO感度や録音レベルなどの設定を変更したいときに有効です。十字タッチパッドの詳細については、カメラに付属の使用説明書をご参照ください。

メモ
カメラとテレビを接続して撮影する場合
カメラとテレビを接続してライブビュー撮影を行うと、テレビ画面を液晶モニターとして使用することができます。撮影したいものを拡大して確認したいときに便利です。
ただし、カメラとテレビをHDMIケーブルで接続した場合、次の点をご留意ください。
  • ハイビジョン対応のテレビとカメラをHDMI ケーブルで接続した場合、テレビが対応する映像入力信号の情報をカメラ側で読み取り、1080/60iまたは480/60pのどちらか最適な映像出力信号が選択されて映像が表示されます。
  • 撮影をしていない状態では、カメラの液晶モニターに表示される比率の映像をそのまま出力するようになっているため、16:9 の全画面表示にすることはできません。
  • 動画撮影を開始すると、映像エンジンの制約により、映像信号が480/60pに自動的に切り換わり、画面サイズが小さくなります(サイズはテレビ画面の大きさによって異なります)。ただし、多くのハイビジョン対応テレビでは、画面サイズが16:9 の比率に合うよう自動調整されるため、横に伸びた不自然な映像となることがあります。
カメラとテレビの接続方法については、カメラに付属の使用説明書をご参照ください。

EOS-1D X