初期設定で(購入後すぐに)ライブビュー撮影(静止画)をする方法(EOS 5D Mark III)

初期設定で(購入後すぐに)ライブビュー撮影(静止画)をする方法(EOS 5D Mark III)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000067053

カメラを手に持って液晶モニターを見ながら撮影すると、手ブレにより、鮮明な画像が得られないことがあります。撮影の際は、三脚などの使用をおすすめします。

2. レンズのフォーカスモードスイッチを <AF> に合わせます。

3. <ライブビュー撮影/動画撮影>スイッチを [ ] に合わせます。

4. < START / STOP > ボタンを押して、液晶モニターに映像を表示します。

5. 液晶モニターにAFフレームが表示されたら、ピントを合わせたい場所に、< >(マルチコントローラー)でAFフレームを動かします。
  • 画面の一番端までは動きません。
  • < >(マルチコントローラー)をまっすぐに押すと、AFフレームが画面中央に戻ります。

6. AFフレームを被写体に合わせ、シャッターボタンを半押しします。

7. シャッターボタンを全押しして撮影します。

8. < START / STOP > ボタンを押すとライブビュー撮影が終了します。
注意
ライブビュー撮影時は、レンズを太陽に向けないでください。太陽の熱でカメラの内部が損傷する恐れがあります。