AF(オートフォーカス)が作動しない(EOS 5D Mark III)

AF(オートフォーカス)が作動しない(EOS 5D Mark III)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000067062

対処方法

レンズ側の接点とカメラ側の接点が汚れていると、正常な通信が行われず、オートフォーカスが正常に作動しない場合があります。
レンズ側とカメラ側の接点が汚れている場合は、きれいな乾いた布で、接点が傷つかないように軽く清掃してください。
注意
接点を清掃する際の注意
  • 水分を含んだ布で接点をふかないでください。故障の原因になります。
  • 直接手で接点に触れないでください。手で触れたことによって腐食が起こり、カメラが作動しなくなることがあります。
  • レンズ側の接点を清掃する際は、レンズ面を傷つけないようにしてください。
  • 接点部分が特に汚れている場合は、キヤノンのサービスセンターにご相談ください。

下図の場合、「シャッターボタンを半押しすると測光だけ行う(オートフォーカスは行わない)」という設定になっています。

下図の場合、「シャッターボタンを半押しするとAEロック(露出を固定)する」という設定になっています。

このような場合は、設定を下図の「シャッターボタンを半押しすると測光・AF開始」に変更してください。

設定の変更方法について、詳しくは付属の使用説明書をご参照ください。
上記の項目をご確認の上、現象が改善されない場合は、キヤノンのサービスセンターにご相談ください。
なお、他社製レンズのご使用で不具合が生じた場合は、そのレンズメーカーにお問い合わせください。