カメラ本体でピクチャースタイルを選択する方法(EOS 5D Mark III)

カメラ本体でピクチャースタイルを選択する方法(EOS 5D Mark III)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000067075

操作方法

ピクチャースタイルとは、撮影時の画像に対して、その画像に適した特性を簡単な操作で設定する機能のことで、下表のような項目が用意されています。
ピクチャースタイル画像の特性
オート撮影シーンに応じて、色あいが調整されます。とくに、自然や屋外シーン、夕景シーンでは、青空、緑、夕景が色鮮やかな写真になります。(*)
スタンダード鮮やかで、くっきりした画像になります。通常はこの設定でほとんどのシーンに対応できます。
ポートレート肌色がきれいで、ややくっきりした写真になります。人物をアップで 写すときに効果的です。
風景青空や緑の色が鮮やかで、とてもくっきりした写真になります。印象的な風景を写すときに効果的です。
ニュートラルパソコンで画像処理するかた向けの設定です。自然な色あいで、メリハリの少ない控えめな写真になります。
忠実設定パソコンで画像処理するかた向けの設定です。5200K(色温度)程度の環境光下で撮影した写真が、測色的に被写体の色とほぼ同じになるよう色調整されます。メリハリの少ない控えめな写真になります。
モノクロ白黒写真になります。
ユーザー設定
1〜3
[ポートレート]や[風景]、ピクチャースタイルファイルなどの基本スタイルを登録し、好みに合わせて調整することができます。登録されていないときは、[スタンダード]の初期設定と同じ特性で撮影されます。
*シーンによっては、適切でない色あいになることがあります。そのときは、ピクチャースタイルを[スタンダード]に変更して撮影することをおすすめします。

たとえば、人物を撮影するときは「ポートレート」、空と緑の濃い木々を撮影するときは「風景」など、撮影前に表現したい内容に適した項目を選択しておけば、その特性を持った画像として記録されるので、後からレタッチソフトウェアで編集する必要がありません。
また、レタッチソフトウェアで保存し直す際に起こる画質の劣化を防ぐことができます。
注意
[モノクロ]を設定する場合、JPEG の記録画質で撮影した画像は、カラー写真に戻すことができません。[モノクロ]に設定したまま、カラー写真のつもりで撮り続けないように注意してください。なお、[モノクロ]設定時は、表示パネル内に<B/W>が表示されます。

RAW 画像の場合、カメラに付属している Digital Photo Professional を利用すると、撮影時のピクチャースタイルの設定を反映させた画像になるように調整してから現像することができます。

2. < > ボタンを押します。

3. <サブ電子ダイヤル>を回して[ ](ピクチャースタイル)を選択し、<SET> ボタンを押します。

4. <サブ電子ダイヤル>を回して設定したいスタイルを選択し、<SET> ボタンを押します。

以上で、ピクチャースタイルの項目の設定は完了です。

ピクチャースタイルファイルの登録については、関連情報をご参照ください。