ホワイトバランスを設定する方法(EOS 5D Mark III)

ホワイトバランスを設定する方法(EOS 5D Mark III)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000067076

操作方法

お使いのカメラでは、購入時のホワイトバランスの設定は、オートホワイトバランスになっています。通常は <AWB> を設定することで適切なホワイトバランスが得られます。
<AWB> で自然な色あいにならないときは、光源別にホワイトバランスを選択したり、手動設定で調整します。
メモ
モードでは、<AWB> に自動設定されます。

ホワイトバランスの設定を切り替えるには、次の手順に従います。

1. 電源スイッチを <ON> にします。

2. 撮影準備状態で <WB> ボタンを押し、表示パネルを見ながら<サブ電子ダイヤル>を回して変更したいホワイトバランスのモードを選択します。

ホワイトバランスモード一覧
表示モード色温度(約・K:ケルビン)
オート3000〜7000
太陽光5200
日陰7000
くもり、薄暮、夕やけ空6000
白熱電球3200
白色蛍光灯4000
ストロボ使用自動設定*
マニュアル2000〜10000
色温度2500〜10000
* 色温度情報通信機能を備えたストロボ使用時。それ以外は約6000K固定。

なお、< >(マニュアルホワイトバランス)を選択すると、撮影場所の光源にあわせて、ホワイトバランスを厳密に設定することができます。詳しくはお使いのカメラに付属の使用説明書をご参照ください。

以上で、ホワイトバランスの設定の切り替えは完了です。