初期設定で(購入後すぐに)動画を撮影する方法(EOS Kiss X6i)

初期設定で(購入後すぐに)動画を撮影する方法(EOS Kiss X6i)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000067845

動画撮影では、SDスピードクラス6 「 」 以上のカードを使用してください。動画撮影時に書き込みが遅いカードを使用すると、動画が正常に記録できないことがあります。また、動画再生時に読み取り速度が遅いカードを使用すると、動画が正常に再生できないことがあります。

1. レンズのフォーカスモードスイッチを <AF> に合わせます。

2. カメラの電源を< >にします。
ミラーが動く音がしたあと、液晶モニターに映像が表示されます。

3. 撮影モードダイヤルを<M>以外に合わせます。
  • 撮影モードが<M>以外のときは、明るさに応じて自動露出制御が行われます。
  • 初期設定では、[動画サーボAF:する]に設定されていますので、常時ピント合わせが行われます。

4. <>(動画撮影)ボタンを押すと動画撮影が始まります。
  • 動画撮影中は画面右上に 「 」 が表示されます。

5. 動画撮影を終了するときは<>(動画撮影)ボタンを押します。
注意
  • 動画撮影時は、レンズを太陽に向けないでください。太陽の熱でカメラの内部が損傷する恐れがあります。
  • >で動画撮影中に、ISO 感度や絞り数値が変わると、ホワイトバランスが変化することがあります。
  • 蛍光灯やLED 電球などの光源下で動画を撮影すると、画面にちらつきが発生することがあります。
  • 動画撮影中にレンズのズーム操作を行うことはおすすめできません。ズーム操作により開放絞り数値が変化するレンズ、変化しないレンズに関わらず、露出変化が記録されることがあります(EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS STM を除く)。
  • 1回撮影するごとに、1ファイルが記録されます。ファイルサイズが4GBを超えるときは、約4GBごとに新たなファイルが自動的に作成されます。
  • 動画撮影を開始してから29分59秒経過すると、動画撮影が自動的に終了します。<>ボタンを押すと動画撮影を再開します(新規ファイルとして記録されます)。
  • カメラに内蔵されたマイクにより、撮影中の操作音やカメラの作動音なども一緒に録音されます。なお、市販の外部マイクを使用すると、これらの音を録音しないように(低減)することができます。

再生・テレビ接続関連
  • カメラとテレビをHDMIケーブルで接続して[1920×1080]、[1280×720]の動画撮影を行うと、撮影中テレビに表示される映像のサイズが小さくなります。ただし、設定どおりの動画記録サイズで正常に記録されます。
重要
カメラ内部の温度上昇にともなう、白い[ ]と赤い[ ]表示について
  • 動画撮影を長時間行ったり、高温下で動画撮影を行うと、カメラ内部の温度が上昇し、白い[ ]マークが表示されます。このマークが表示された状態で動画撮影をしても、動画の画質は低下しません。ただし、静止画を撮影すると、静止画の画質が低下することがありますので、カメラ内部の温度が下がるまで、静止画撮影を一時休止することをおすすめします。
  • 白い[ ]マークが表示された状態からカメラ内部の温度がさらに上昇すると、赤い[ ]マークが点滅表示されることがあります。このマークは、もうすぐ動画撮影が自動的に終了することを示しています。そのときは、カメラ内部の温度が下がるまで、撮影ができなくなりますので、一旦電源を切り、しばらく休止してください。
  • 高温下で動画撮影を長時間行うと、[ ]マークと[ ]マークが表示されるタイミングが早くなります。撮影しないときは、こまめに電源を切ってください。

EOS Kiss X6i