セルフタイマーで撮影する方法(EOS M)

セルフタイマーで撮影する方法(EOS M)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000069532

操作方法

自分自身を被写体にする場合や、シャッターを切る際の振動によるカメラブレを防ぎたい場合など、セルフタイマーを使用して撮影することができます。

1. カメラの電源を<ON>にします。

2. </>ボタンを押します。

3. セルフタイマーをタッチします。

: 10秒後に撮影。リモコン撮影も可能です。
: 2秒後に撮影。
: 10秒後、設定した枚数を連続撮影。を選択した後、<電子ダイヤル>を押して、撮影する枚数(2〜10)を設定します。

4. ピントを合わせ、シャッターボタンを全押しします。

  • セルフタイマー/AF補助光ランプと電子音、液晶モニターに表示される秒数の減算表示で作動を確認できます。
  • 撮影2 秒前にセルフタイマー/ AF 補助光ランプが点灯し、電子音が速く鳴ります。

セルフタイマー撮影を中止するときは
  • />ボタンを押すか、電源を<OFF>にします。
  • (セルフタイマーの設定を解除するときは、</>ボタンを押して、[]または[]をタッチします)
注意
]では、記録画質やストロボ撮影などの撮影条件によって、連続撮影の間隔が長くなることがあります。
クリエイティブフィルターを使って撮影するときは、[](セルフタイマー連続撮影)に設定していても1枚撮影になります。
メモ
  • セルフタイマー撮影した画像はその場で再生し、ピントや露出を確認することをおすすめします。
  • 自分一人だけをセルフタイマーで写すときは、自分が入る位置とほぼ同じ距離にあるものにフォーカスロックして撮影します。