写真の明るさを調整して撮影する/露出補正の設定方法(EOS M)

写真の明るさを調整して撮影する/露出補正の設定方法(EOS M)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000069544

操作方法

ストロボを使用しないときの撮影結果が、思いどおりの明るさになっていないときに使用します。この機能は、[M]以外の応用撮影ゾーンで使用できます。補正できる範囲は、1/3段ステップ±3段です。
露出補正は、ライブビュー画面とINFO.クイック設定画面で調整できます。ライブビュー画面では、効果を確認しながら調整できます。
メモ
露出補正の範囲
  • 補正できる範囲は、1/3段ステップ±3段です。
  • 1段分補正をすると、光量は2倍(または1/2)になります。たとえば、シャッター速度1/250秒の場合、下記の値で撮影した場合と同じ光量で撮影されます。
  プラス1段のとき、シャッター速度;1/125秒
  マイナス1段のとき、シャッター速度;1/500秒
  • 1/3ステップとは、1段を1/3ずつ刻んだ値です。
参考
  • AEBと組み合わせることで、±3段を超えて補正できます。詳しくは、 露出を自動的に変えて撮る/AEB撮影の設定方法(EOS M) をご参照ください。

露出補正をするには以下の手順に従います。

1. カメラの電源を<ON>にします。

2. 撮影モードを[P/Tv/Av]のいずれかに合わせます。

3. 露出補正のバー表示をタッチすると、調整画面が表示されます。[+]/[−]をタッチして調整します。

4. シャッターボタンを押して撮影します。
撮影が終わったら、設定をゼロに戻して露出補正を解除します。