背景をぼかして撮影する方法(EOS M)

背景をぼかして撮影する方法(EOS M)
更新日 : 2013年1月21日
文書番号 : Q000069581

操作方法

背景をぼかして撮影するには上記の二通りの方法があります。
参考
1.被写体と背景ができるだけ離れている場所を選ぶ
被写体と背景が離れているほど、背景のボケ方が大きくなります。また、背景がすっきりしていて暗いほど被写体が浮き立ちます。

2.望遠レンズを使用する
ズームレンズのときは、レンズを望遠側にして、被写体に近づきます。

3.人物を撮影する際は、顔にピントを合わせる
ピント合わせの時に、顔の位置にあるAFフレームが緑色になったことを確認して撮影します。

1. カメラの電源を<ON>にします。

2. モードダイヤルを<>にします。

3. 撮影モードをタッチして、<>にします。

4. </SET>ボタンを押して、[背景:ぼかす/くっきり]を選択します。
クイック設定では、効果を確認しながら設定できます。

カーソルを左に動かして撮影すると、被写体の背景がぼけた写真になります。
なお、使用レンズや撮影条件によっては、ぼけた写真にならないことがあります。ストロボ撮影時は設定が無効になります。

5. <シャッターボタン>を押して撮影します。
メモ
撮影モードを変えたり、電源を<OFF>にすると、この画面で設定した内容がご購入時の状態に戻ります。ただし、セルフタイマー/リモコンの設定はそのまま保持されます。

1. カメラの撮影モードを<ON>にします。

2. モードダイヤルを<>にします。

3. 撮影モードをタッチして、[]にします。

4. <シャッターボタン>を押して撮影します。
メモ
初期設定では、<>(連続撮影)が設定されています。シャッターボタンを押し続けると、連続撮影(1秒間に最高約4.3枚)して表情やポーズの変化を写すことができます。